» Шоу-бизнес » Климатологи назвали самое опасное погодное явление в России

Климатологи назвали самое опасное погодное явление в России

Описание
Комментарии (0)
20
25:55
фото: Климатологи оценили ущерб от смертей и ЧС в России.

Главной погодной бедой России признаны шквалистые ветра, приносящие разрушения в населенные пункты страны. Российские климатологи пришли к такому выводу в отношении всех регионов России, за исключением территории Западной Сибири.

Погодное явление происходит в стране довольно часто, говорится в опубликованном 24 сентября докладе Росгидромета, посвященном научной методике по адаптации к климатическим изменениям на территории России. Об этом пишет РИА Новости.

Число чрезвычайных ситуаций, к которым приводят сильные ветра, по данным экспертов составляет 27%.  К ним невозможно быть готовыми заранее, и они же приводят к наибольшему ущербу хозяйству.

Эксперты пояснили, что это опасное явление чаще всего происходит летом и в периоды тепла в межсезонье (более 70% с апрель по октябрь), и носит шквалистый характер. Так, они приводят в пример катаклизмы в столице России, в которой с 2008 года ежегодно ветер приводил к травматизму и гибели людей, разрушению линий электропередач и зданий.  Три года подряд – в 2010-м, 2012-м и 2015-м —опасные явления происходили несколько раз за одно лето, отчего страдали несколько уязвимых перед погодой отраслей – энергетика, ЖКХ и транспорт.

Если говорить о режиме ветров, то на большой российской территории они фиксируются практически ежедневно, особо отмечают эксперты Северный Кавказ, Читинскую и Кемеровскую области и Алтайский край. Даже более масштабные и внушающие страх катастрофы, в том числе разливы рек, прорывы гидросооружений, крупные сбои энергоснабжения и торфяные пожары, напрямую связаны с сильными и опасными ветрами и ливнями.

Климатологи отметили, что за четверть века в РФ выросло на 40% число сильных ливней, которые также приводят к экономическим и социальным катастрофам, особенно в летние месяцы. Суточные нормы осадков выросли во всех регионах, но с 2000 года особенный прирост наблюдается в Сибирском округе, где средняя норма выросла в более, чем в четыре раза, и ЦФО.

Наконец, на изменения климата указывает прирост дней с крайне, аномально высокой температурой воздуха.

Эксперты оценили экономический ущерб, который приносят изменения климата стране. По их оценке  ежегодно убыток составляет от 30 до 60 млрд рублей.  И это не говоря уже о человеческих жертвах. По методике value of statistical life, если пересчитать ценность человеческой жизни  в цифры, то в прошлом году смерть одного россиянина обошлась ущербом в 9 млн рублей.

Как писал ранее Topnews, ранее российские климатологи предупреждали о том, что на страну летом обрушаться природные катаклизмы, включая

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   Загрузка...
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019