» Шоу-бизнес » СМИ выяснили, какого разработчика “Новичка” в Латвии мог иметь в виду Путин в разговоре с Макроном

СМИ выяснили, какого разработчика “Новичка” в Латвии мог иметь в виду Путин в разговоре с Макроном

Описание
Комментарии (0)
11
25:55
фото: "Медуза" взяла "латвийский след".

СМИ не дает покоя опубликованная французским изданием расшифровка разговора президентов Франции и России, в котором была упомянута ситуация с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального разработанным Россией отравляющим боевым веществом А-234 (“Новичок”).

Так, Meduza попыталась выяснить, кого именно имел в виду Владимир Путин, намекая на латвийский след в инциденте.

Как ранее писал Topnews, в версии разговора Путина и Макрона, опубликованной  газетой Le Monde, российский лидер пояснил коллеге, что “баламут” (Навальный) сам мог принять “Новичок”, а весь инцидент может быть связан с Латвией, в которой сейчас живет один из его разработчиков. Позднее пресс-секретарь Дмитрий Песков упрекнул издание в неточности формулировок, но сами факты не отрицал.

Известно, что ранее в числе разработчиков А-234 упоминались трое россиян – Владимир Углев, Вил Мирзаянов и Леонид Ринк, химики, трудившиеся ранее в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии, на плечи которого ранее была возложена работа по созданию   химического оружия. Эти эксперты известны мировым СМИ.

О переехавшем в США еще 24 года назад Мирзаянове известно, что он был начальником отдела противодействия иностранным техническим разведкам. По собственным словам разработчиком вещества не является, но участвовал в “доведении его до ума” и знает формулу, которую опубликовал в 2008 году.

Инженер-химик  Владимир Углев работал в составе группы разработчикова А-234 и признавался в разработке двух типов знаменитого яда, живет в Анапе.

Вместе с Углевым работал и химик Леонид Ринк, защитивший докторскую диссертация на основе разработок “Новичка”, живет в Москве. И Углев, и Ринк ни о ком из латвийских “экспертов” никогда не слышали.

Однако, как выяснило СМИ, в этой прибалтийской республике уже 13 лет живет Борис Кузнецов. Юрист, адвокат, он знаком с обстоятельствам дела банкира Ивана Кивелиди. В материалах упоминался “Новичок”, и они же были переданы юристом в берлинскую “Шарите”, где находился в тот момент (сентябрь 2020 года) Навальный.

Об этом издание узнало из публикации на странице Кузнецова в Фейсбуке, где он рассказал о своем участии в инциденте с Навальным.

Вчера через знакомого немецкого журналиста передал депутату Европарламента от ФРГ (русский немец) Сергею Лагодинскому…

Опубликовано Борисом Кузнецовым Понедельник, 31 августа 2020 г.

Однако СМИ позднее выяснило, что дальше госпиталя полученные от Кузнецова материалы не пошли. В любом случае, как считает “Медуза”, Кузнецов является единственным известным участником событий с “Новичком”, чья жизнь связана с Латвией.

Он сам же заявил изданию, что никто, кроме него в этой стране не знаком с формулой яда.


Впрочем, есть еще один претендент на роль “латвийского следа” в истории с  Навальным.

«Радио Свобода» упомянуло о экс-силовике, в прошлом – бойце ОМОНа города Риги Артуре Таланове. Еще в 1995 году российское следствие подозревало, что латвийский гражданин стал покупателем двух ампул “Новичка”, продавцом был Ринк. И именно они были использованы при отравлении Кивелиди осужденным 13 лет назад за его убийство бизнесменом Владимиром Хуцишвили.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019