» Шоу-бизнес » Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, скрыв от белорусов свою инаугурацию

Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, скрыв от белорусов свою инаугурацию

Описание
Комментарии (0)
12
25:55
фото: СМИ узнали, что тайная церемония инаугурации уже состоялась.

Государственные СМИ Республики Беларусь сообщили о том, что избранный президент страны Александр Лукашенко вступил в должность.

По информации ГА «Белта», в главной резиденции Белоруссии в Минске – Дворце независимости, состоялась церемония, гостями на которой стали несколько сотен человек – чиновники высокого ранга, главы государственных организаций, деятели культуры и спорта, члены парламента РБ.

Лукашенко принес присягу, которую вступающий в должность президент должен принести народу, положив руку на конституцию страны. И подписал документ о ее принятии. В свою очередь глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина выдала Лукашенко президентское удостоверение.

Фотографии с церемонии инаугурации Лукашенко появились в телеграм-канале “Пул Первого”.

В ходе церемонии Лукашенко заявил о том, что представители силовых структур – это патриоты, окружающие граждан Белоруссии, проявившие “стойкость”, а также “мужество и монолитность”.

По мнению президента, во время работы на митингах оппозиции люди в погонах показали всю сознательность своего выбора.

Он также назвал “торжественным” день своего вступления в должность, отметив, что это день его “убедительной и судьбоносной” победы, тогда как на выборах “защищались… ценности” и “мирная жизнь”.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предпочел не комментировать инаугурацию Лукашенко, сославшись на то, что это решение является “абсолютно суверенным” и внутренним.

При этом он добавил, что инаугурация не предполагала присутствия гостей, и лично Песков не владеет информацией об этом.

К слову, на этот раз  предусмотренная законом церемония инаугурации не показывалась по телеканалам, информации о дате и времени проведения не появлялось в СМИ. Известно, что она должна была пройти не позднее 9 октября.

На инаугурацию Лукашенко отреагировала бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. По ее словам, вся ситуация «фарс», а Лукашенко «ушел на пенсию». Тихановская назвала себя единственным лидером государства.

Напомним, как писал ранее Topnews, уже накануне оппозиционные СМИ заявили о подготовке тайной церемонии. А ранее утром сообщалось о большом количестве военных и чиновников, которые собираются у Дворца независимости, постоянной рабочей резиденции главы страны.

Поводом для проведения тайной церемонии стал политический фон, который фиксируется на протяжении последних недель в Белоруссии. Напомним, с момента выборов 9 августа продолжаются гражданские протестные акции,  с требованием перевыборов президента страны. Международное сообщество в лице ЕС считает, что Лукашенко должен выполнить требования оппозиции. Россия заявила, что это внутреннее дело страны.

Ранее депутаты Европарламента заявили, что Лукашенко должен перестать считаться президентом Белоруссии с 5 ноября 2020 года, – со дня, когда истекает срок его полномочий на посту действующего главы государства.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019