» Шоу-бизнес » Лауреаты Нобелевской премии XXI века

Лауреаты Нобелевской премии XXI века

Описание
Комментарии (0)
20
25:55
В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Россиянин Жорес Иванович Алферов и американец Герберт Кремер – 2000 год, Нобелевская премия по физике
Жорес Алферов получил Нобеля за вклад в разработку гетероструктур – материалов для скоростных сетей из оптико-электронных волокон. По прогнозам, “Гетероструктуры Алферова и Кремера” заменят тепловую и атомную энергетику уже к концу 21 века. Увы, в прошлом году, в возрасте 89 лет, академик скончался.

Трое американцев: Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц взяли Нобеля по экономике в 2001 году
Большой труд “Анализ рынка с ассиметричной информацией” принес сразу трем ученым Нобелевскую премию по экономике. Суть анализа заключается в переработке огромного пласта информации, что открыло новое ответвление экономической теории – информационной. Экономисты занимаются исследованиями рынка труда, куда входят анализ нерыночных зарплат, которые на данный момент превалируют в мире и формируют основы новокейнсианского ответвления в макроэкономике.

Реймонд Дэвис и Масатоси Косиба – 2002 год, Нобелевская премия по физике
Американец Реймонд Дэвис и японец Масатоси Косиба в 2002 году получили Нобелевскую премию “за создание нейтронной астрономии”. Этот раздел новой, по современным меркам, науки изучает излучение всех внеземных источников для получения более развернутой картины о процессах, происходящих в космосе. Нейтронная астрономия позволяет ученым заглянуть в другие галактики с помощью изучения мельчайших излучений и импульсов.

Вторая половина премии, того-же 2002 года, была присуждена Риккардо Джаккони “за изобретение рентгеновского телескопа и исследования в области астрофизики”. Благодаря открытиям Джаккони удалось обнаружить множество ранее неизвестных космических источников рентгеновского излучения.

Нобелевскую премию мира в 2003 году присудили иранке Ширин Эбади
Правозащитница из Ирана получила премию мира за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека: в особенности женщин и детей Ирана. Стоит отметить, что в 2009 году иранские власти изъяли у правозащитницы диплом Нобелевской премии и медаль. Несмотря на подчеркнутый патриотизм и особую религиозность Эбади, власти Ирана предпочли не выделять ее заслуги лишь благодаря, казалось бы, престижной международной премии.



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Австрийка Эльфрида Елинек в 2004 году взяла Нобелевскую премию по литературе
Эльфрида считается провокационным писателем, в особенности, для консервативной Австрии. Ее романы о феминизме, социальном неравенстве и фокусе на неспособности преодоления нацистского прошлого вызывали споры по всей стране. К 2004 году Елинек приблизилась к пику своего творчества и стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за “многоголосие в ее романах и драмах”. Романы Эльфриды переведены на множество языков, особое место занимает труд “Пианистка”, фильм по которому взял три основных награды Каннского кинофестиваля 2001 года.

Роберт Ауман и Томас Шеллинг в 2005 году взяли Нобелевскую премию по экономике
Израильский математик Роберт Ауман и американец Томас Шеллинг взяли Нобеля по экономике “за расширенное понимание конфликта и кооперации с помощью анализа теории игр”. По своей сути теория игр – это наука о стратегии, изучающая соперничающие сообщества: группы или личностей. Оба ученых специализировались на повторении этих самых игр в социальных условиях. Ауман и Шеллинг вынесли главные тезисы: война – явление, она не иррациональна. Лучшие стратегии у тех, кто нацелен на выгоду в перспективе, а не на секундные победы.

Одним из главных заключений ученых-экономистов можно считать следующий тезис: “наивное миротворчество с большой вероятностью приводит к войне, чем достоверная угроза войны, а гонки вооружений могут являться основным сдерживающими фактором предотвращения глобальных конфликтов”.

Эндрю Захари Файер и Крейг Камерон Мелло в 2006 году были устроены Нобелевской премии по физиологии и медицине
Американцы Эндрю Файер и Крейг Мелло стали лауреатами Нобелевской премии 2006 года за открытие процесса РНК-интерференции. Проще-говоря ученые-генетики открыли эффект “отключения” части генов. Крейг Мелло и по сей день призывает общество прекратить борьбу с ГМО, для этого в 2016 году ученый подписал призыв к ООН и Greenpeace, что объединило ученых со всего мира вокруг петиции.

Петр Грюнберг и Альбер Фер взяли Нобелевскую премию по физике в 2007 году
Открытие в области влияния магнетизма на электропроводимость было сделано еще в 1988-м, а физики Петр Грюнберг и Альбер Фер изучали эту тему по самостоятельности и до определенного времени были даже не знакомы. На практике, открытием ученых начали пользоваться уже тогда – в 90-х. Миллиарды пользователей по всему миру получили возможность быстро и просто записывать гораздо большие объемы информации на жесткие диски компьютеров. Если вы думали, почему в 90-х память на телефоне измерялась в мегабайтах, а сегодня и 500 гигабайтов – мало – стоит поизучать именно это открытие.

Лауреаты Нобелевской премии XXI века


Вернуться назад



Смотреть далее

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Французы Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси, вместе с немцем Харальдом Цур Хаузеном взяли Нобелевскую премию по медицине 2008 года
Широчайшее исследование разделилось на две части: Цур Хаузер открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки, а Франсуаза и Люк открыли ретровирус ВИЧ, вызывающий синдром приобретенного иммунного дефицита. Данное исследование стало прорывом в сфере иммунологии и вирусологии. Важно отметить, что открытия были сделаны еще в 1983 году, Нобелевская премия была присуждена с разрывом в 20 лет.

Барак Обмама стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году
Избранный в 2008 году президентом США, Барак Обама провел на посту главы государства два срока. Еще в начале первого президентства, члены Нобелевского коммитета решили присудить первому темнокожему президенту премию “за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества”. Обама – третий президент США, получивший Нобелевскую премию мира. Ранее премия была присуждена Теодору Рузвельту и Вудро Вильсону.

Роберт Джеффри Эдвардс стал лауреатом Нобелевской премии по медицине в 2010 году
Британский ученый и член Лондонского королевского общества разработал технологию искусственного оплодотворения (ЭКО). Именно Роберт Эдвардс совместно с еще одним ученым из университета – Патриком Степто, открыли первый в мире центр экстракорпорального оплодотворения в Кембридже. Физиолог умер в 2013 году, в возрасте 89 лет. Стоит отметить, что еще в 2010 году Римская католическая церковь выступала против присуждения Нобеля ученому, всему виной религиозные противоречия в подходе к технологии ЭКО-оплодотворения.

Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2011 года
Космологи-американцы Перлмуттер и Рисс, совместно с австралийцем Шмидтем изучали поведения сверхновых звезд. В итоге, ученые пришли к выводу, что наиболее отдаленные космические объекты движутся значительно быстрее. Подобные наблюдения свидетельствовали о том, что Вселенная постоянно расширяется. Кроме всего прочего, это расширение постоянно ускоряется. Открытие “ускоренного расширения” также объясняется неизменностью темной материи, исследование началось еще в далеком 1980 году.

Дан Шехтман получил Нобелевскую премию по химии в 2011 году
Израильский химик стал лауреатом Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов, которые он открыл еще в 1982 году. Подобная форма организации атомов невозможна в обычных кристаллах – для них она стишком симметрична. Шехтман же получил первую микрофотографию структуры квазикристалл при работе с алюминием и марганцем. Первый квазикристаллический сплав получил название “шехтманит”. Данные квазикристаллические вещества являются новой структурой организации материи.



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Джон Гердон и Синъя Яманака стали лауреатами Нобелевской премии по медицине 2012 года
Британец Джон Гёрдон и японец Синъя Яманака взяли Нобелевскую премию в области медицины за высокие оценки их работы 1999 года по выращиванию стволовых клеток и клонированию животных. Открытия этих двух ученых полностью изменили взгляд на развитие клеток в живом организме. Помимо затрагивался острых этических вопросов о клонировании, у ученых всплывают и более положительно-настроенные темы: например выращивание стволовых клеток способно произвести настоящую революцию в трансплантологии.

Питер Хиггс и Франсуа Энглер стали Нобелевскими лауреатами по физике в 2013 году
Ключевое открытие, которое пытались доказать с 1960-х, наконец-то было сделано в 2012 году. Премия за открытие механизма, объясняющего происхождение массы субатомных частиц, подтвержденного обнаружением ранее предсказанного бозона в ходе экспериментов на БАК”. Проще говоря: свершилось то, для чего был построен Большой Адронный Калайдер – поиск неизвестного бозона или той самой “частицы Бога” или бозона Хиггса. Питер Хиггс и Франсуа Энглер – были главными учеными, на практике доказавшие, что существует сила, которая тормозит мир: ее невозможно увидеть, почувствовать и даже представить, но у них получилось ее воссоздать на земле.

Джон О’Киф, Мей Бритт Мозер и Эдвард Мозер получили Нобелевскую премию по медицине в 2014 году
Премия была присуждена супругам Эдварду и Мэй Мозерам и Джону О’Киф за открытие системы клеток в головном мозге, которая определяет положение в пространстве. Проще-говоря “за внутренний GPS” в мозгу, который делает возможными пользование нашими когнитивными функциями. Как мы понимаем, где мы? Как запоминаем путь и почему вспоминает дорогу, оказавшись в знакомом месте? Эти три ученых приоткрыли завесу тайны, какая часть нейронов отвечает за запоминания пространства. Именно эти координационные нейроны часто поражаются при Альцгеймере.

Пол Модрич, Томас Линдал и Азис Санджар стали Нобелевскими лауреатами по химии в 2015 году
Три ученых из США, Швеции и Турции получили Нобелевскую премию по химии за исследование в сфере восстановления ДНК и механизмов репарации. Данное исследование дало абсолютно новое понимание функций живых клеток и позволяет использовать новые методы в борьбе с разными заболеваниями, в том числе – раком. Химикам удалось отобразить картину восстановления поврежденных ДНК при сохранении генетической информации. Исследование уже продвинуло медицину в направлении “подмены” поврежденных участков ДНК и замены их нормальными.

Светлана Алексиевич также получила Нобелевскую премию в 2015 году. Писательница – единственная представительница из Беларуси, получившая Нобеля по литературе
Светлана была претендентом на Нобелевскую премию по литературе еще в 2013 году, но тогда удача улыбнулась канадке Элис Манро. Уже в 2015 году Алексеевич стала первым в истории Беларуси лауреатом Нобелевской премии “за многогранное творчество, ставшее памятников мужеству в наше время”.



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Наибольшую популярность профессиональная журналистка и писательница получила благодаря произведениям в художественно-документальном стиле. Одним из ее самых заметных трудов стали книги “У войны не женское лицо”, Цинковые мальчики” и “Чернобыльская молитва”. Большая часть произведений Светланы описывают жизнь советской и постсоветской эпох: истории призывают читателей к состраданию и гуманизму.

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе в 2016 году
Довольно-странный выбор жюри в 2016 году коснулся литературной премии, все-таки Дилан – музыкант. Безусловно, его вклад в историю огромен, но участвовавшие в номинации Харуки Мураками и российский поэт Евгений Евтушенко , казалось-бы, больше подходили на роль литературного вклада. Так или иначе, формулировка при присуждении награды Диану звучала следующим образом: “за создание новых поэтических выражений в американской традиции”.

[img]"[/img]

Международная кампания за запрещение ядерного оружия в 2017 году получила Нобелевскую премию мира
Международная организация, созданная еще в 2007 году ставила своей целью утверждению Договора о запрещения ядерного оружия. Общественная инициатива получила премию мира за свой вклад по привлечению внимания к гуманитарным катастрофам и проблеме ядерного оружия по всему миру. Благодаря этой компании, процессы по запрещению ядерного оружия были запущены более чем в десятке стран.

[img]"[/img]

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе стали Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2018 году
Американец и Японец удостоились престижной награды за открытия в области терапии рака.
Главное открытие ученых заключается в том, что они нашли способ деактивировать белок, который подавляет иммунитет, что в будущем позволит иммунной системе атаковать злокачественную опухоль.

[img]"[/img]

Джим Пиблс, Мишель Майор и Жилье Кело стали Лауреатами Нобелевской премии по физике 2019 года
Нобель по физике был разделен на две части: первая досталась американцу Джиму Пиблсу “за открытия в космологии”, а вторая – швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело за открытие экзопланеты. Открытие 1995 года рассказало про планеты вне Солнечной системы, а благодаря собственному изобретению ученые обнаружили экзопланету напоминающую Юпитер, которая получила название 51 Пегаса b. Теоретически, на подобных Пегасу планетах может быть жизнь, а после 1995 года число известных науке экзопланет возросло до 4000.



Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   Загрузка... В сентябре 1853 года нидерландский физии Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости, за что позже получил Нобелевскую премию. О самых известных лауреатах Нобеля 21 века - в нашем материале.

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook  
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019