» Шоу-бизнес » Юрист: близким Навального может грозить тюрьма за вывоз бутылки воды из России

Юрист: близким Навального может грозить тюрьма за вывоз бутылки воды из России

Описание
Комментарии (0)
23
25:55
фото: Эксперт пояснил, в чем заключается нарушение закона.

Близким оппозиционера Алексея Навального грозит срок, в том случае, если они на самом деле забрали из отеля, где в последний раз перед инцидентом останавливался политик, улику – бутылку со следами отравляющего вещества, а также вывезли ее за границу.

Об этом сообщил юрист, руководитель коллегии адвокатов “Грибаков, Поляк и партнеры” Александр Грибаков.

Как ранее писал Topnews, по словам соратников Навального, через час после его ареста они нашли в его гостиничном номере в Томске емкость, на которой впоследствии были найдены следы вещества А-234, известного как “Новичок”.

Бутылка была ими упакована и унесена с собой, а также вывезена за пределы России и передана берлинским врачам. Видео с “обыском”, которые коллеги политика провели в присутствии адвоката ранее появился в Instagram Навального.

По словам Грибакова, если обстоятельства были действительно такими, то исполнителям роли “следователей” в номере угрожает уголовный срок. Только за вывоз отравляющих веществ за пределы России можно получить семь лет по ст. 226.1 УК РФ, сообщают РИА “Новости”.

Мало того, Грибаков сообщил о том, что доследственная проверка по делу уже ведется, и выразил недоумение поведением близким пострадавшего.

По его словам, ситуация, когда важнейшее доказательство, на чем настаивает ФБК, вывезена из России, представляется ему странной.

СМИ выяснили и персоналии, которые могут попасть под действие УК. К примеру, издание “Проект” сообщало, что тем, кто перевез с собой бутылку могла стать член ФБК Мария Певчих. Она была одной из участников томской делегации ФБК, которая сопровождала политика в ходе визита.

С другой стороны, по свидетельству Яка Бизила, основателя фонда Cinema for Peace, который перевез политика в Германию, бутылку доставили за рубеж на спецборте. Об этом, якобы просили руководители ФБК, заявил он Bild.

Между тем, ситуация, когда берлинская лаборатория, настаивающая на отравлении политика А-234, продолжает отказывать Москве в информации, кажется все более странной на фоне сообщений СМИ о доступе к “Новичку” германской разведки уже с 90-х годов.

СМИ заявляли, что отравляющее вещество, разработанное в России, было предметом пристального интереса почти 20 западных держав: Щвеции, Великобритани, Чехии, США и прочих. Кроме того, известно, что по указу президента от 1992 года в РФ прекращены разработки химического оружия.В 2017 году на нескольких полигонах был уничтожен весь запас веществ, что было зафиксировано ОЗХО.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019