» Шоу-бизнес » ФСБ проверяет дизайнера Артемия Лебедева из-за слов о “Родине-матери”

ФСБ проверяет дизайнера Артемия Лебедева из-за слов о “Родине-матери”

Описание
Комментарии (0)
23
25:55
фото: Выступивший с жалобой на дизайнера активист озвучил свои требования к нему.

Сотрудники СУ ФСБ РФ проводят проверку после заявлений известного блогера и дизайнера, сына писательницы Татьяны Толстой, Артемия Лебедева относительно монумента “Родина-мать зовет!”, расположенного на Мамаевом кургане в Волгограде.

Как сообщают СМИ со ссылкой на правозащитника Владимира Слащева, к правоохранителям с заявлением обратился глава совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве, а также член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов.

Возмущение активиста вызвали два видео Лебедева, опубликованные на его канале YouTube 15 июля, а также 19 августа текущего года.

На одном из видео Артемий Лебедев, по мнению Агирбова, допустил негативные высказывания о черкесах, а во втором – о волгоградской скульптуре.

Так, обсуждая новую подсветку монумента, дизайнер назвал скульптуру “уродской хренью”, которую нельзя снести. Единственное, что оценил Лебедев, побывав внутри 85-метровой статуи, – “вид хороший”.

Активист требует возбудить в отношении Агирбова уголовное дело по статьям о призывах к экстремизму,  возбуждении ненависти и вражды, распространение сведений с явным неуважением к обществу о днях, связанных с защитой Отечества.

По словам адвоката, в ближайшее время Лебедева вызовут для разъяснений.

На этом фоне Агирбов заявил, что подал заявление в ФСБ еще полторы недели назад. Он отметил, что не хотел устраивать разбирательства, но к нему стала обращаться молодежь с заявлениями о том, что им стыдно за то, что сказал дизайнер.

Заявитель подчеркнул, что для него монумент в Волгограде “свят”. При этом ему “обидно и больно” за слова Лебедева, допустившего “скоропалительные высказывания” с употреблением нецензурной брани.

“Это унизительно”, – цитирует Агирбова телеканал “360”.

При этом он отметил, что не хочет посадить Лебедева, но требует от него извинений.

Ранее TopNews писал о том, что пользователи Сети раскритиковали Артемия Лебедева за рекламу поправок к Конституции. Сам дизайнер позднее пожаловался на обман.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019