» Шоу-бизнес » Сборная России попала в скандал из-за жеста Смолова перед матчем с Сербией

Сборная России попала в скандал из-за жеста Смолова перед матчем с Сербией

Описание
Комментарии (0)
24
25:55
фото: Жест одного из футболистов, Федора Смолова, сербы восприняли как оскорбление.

В сборной России по футболу разразился скандал.

Накануне игры с Сербией, которая состоялась 3 сентября, был опубликован график матчей россиян в Лиге наций в Твиттере (позднее твит был удален).

На фото можно было видеть трех российских футболистов – Артема Дзюбу, Федора Кудряшова и Федора Смолова. Последний сделал жест со скрещенными руками и растопыренными пальцами, изобразив таким образом орла.

Смолов имел в виду орла с герба России, на его жест никак не отреагировали в других странах, кроме Сербии. У сербов такое положение рук вызвало ассоциацию с албанским орлом. Символ у жителей Сербии вызывает неприятные ассоциации, связанные с войной и отделением Косова.


Некоторые вспомнили, что аналогичный жест вызвал скандал двумя годами ранее, во время ЧМ-2018 по футболу, который состоялся в России. Такой жест показали тогда футболисты Джака и Шакири, которые входили в состав сборной Швейцарии. Оба они – косовского происхождения.

В 2018 году сербы выступили с требованием наказать футболистов. В результате в ФИФА пришли к решению оштрафовать Джаку и Шакири.


Теперь же все снова вспомнили о скандале и начались бурные обсуждения в Сети. В результате представители организаторов Евро-2020 в Санкт-Петербурге извинились перед футболистами и болельщиками. Они прокомментировали жест Смолова, который не имеет никаких политических подтекстов. Федор, заявили представители Евро-2020, своим жестом хотел показать орла, который находится у него за спиной.

Бывший пресс-атташе сборной России по футболу Илья Казаков заявил, что фото было сделано еще в марте. Вряд ли, отметил он, большинство ассоциировало жест Смолова именно с албанским орлом. И любые политические намеки не прошли бы перед ФИФА, где пристально следят за всеми такими проявлениями.

Представитель пресс-службы сборной России Иван Генькенев недоумевает, почему оказалась возможна сложившаяся ситуация. Он напомнил, что в ряде стран воспринимаются негативно жест окей или большой палец, поднятый вверх. Но в России они не имеют негативного подтекста и потому можно использовать в съемке, считает Генькенев.

Ранее сообщалось, что Дзюба прокомментировал свои голы в ворота Сербиив матче Лиги наций.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019