» Шоу-бизнес » До того, как это стало мейнстримом: произведения культуры и искусства, оскарбляющие чьи-то чувства

До того, как это стало мейнстримом: произведения культуры и искусства, оскарбляющие чьи-то чувства

Описание
Комментарии (0)
27
25:55
27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Цветы зла – Шарль Бодлер
Сборник стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера, выходивший с 1857 по 1868 год в трёх редакциях с различным объёмом. Первое издание привело к судебному процессу, в результате которого Бодлер был оштрафован за нарушение норм общественной морали и вынужден убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений.

До того, как это стало мейнстримом: произведения культуры и искусства, оскарбляющие чьи-то чувства

Стихотворения разделены на шесть (в издании 1857 года на пять) частей, каждая из которых имеет метафорическое название (Сплин и идеал, Парижские картины, Вино, Мятеж, Цветы зла, Смерть), представляющее собой не простую антологию, а объединяющее произведения в одно целое. Главными темами стихотворений являются, как и часто в лирике этого плана, скука, уныние, меланхолия. Сборник посвящён Теофилю Готье, большая часть стихотворений посвящена Жанне Дюваль, которая работала статисткой в театре.

Обнаженный Вольтер
Cкульптура обнаженного Вольтера (1776 год) работы Жана-Батиста Пигаля оказалась слишком натуралистичной для своего времени. Пигаль работал над скульптурным портретом в течение шести лет, позировать пригласил старого солдата, походившего телосложением на Вольтера, лицо же скопировал с бюста.

«Героическая нагота», присущая античным изваяниям, соединилась с реалистичным изображением старчески непривлекательного дряблого тела и иронической, почти язвительной, улыбкой. Этот контраст и вызвал неприязнь у большинства зрителей.

Будучи выставленной в Парижском Салоне, скульптура вызвала скандал – высшее французское общество эпохи просвещения оказалось не готово к столь откровенному натурализму. «Обнаженный Вольтер» стал объектом многочисленных издевательств и эпиграмм. О работе забыли на долгие годы и лишь в XX веке мастерство Пигаля было оценено.



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Фонтан
С возникновением фотографии искусство перестает копировать, изображать видимую реальность и начинает решать другие, только ему свойственные, задачи. Радикальный шаг в исследовании границ искусства сделал Марсель Дюшан. «Фонтан» (1917 год) Марселя Дюшана представляет собой писсуар, повернутый на 90 градусов, подписанный Дюшаном – «R. Mutt» (Р. Дурак).

Несмотря на то, что эту работу Дюшан сделал специально для выставки Общества независимых художников и, по правилам, все работы авторов, заплативших за участие в выставке гонорар (6000 $), должны были быть приняты, организаторы в последний момент отвергли «Фонтан».

Однако писсуар стал самым известным произведением в технике реди-мейд, предполагающей перенос готовых предметов из нехудожественной сферы в сферу искусства. Позже Дюшан сделал около 15 реплик знаменитого «Фонтана», находящиеся сейчас в лучших музеях мира.

Artists Shit
Еще одно скандально известное произведение современного искусства – «Artist`s Shit» (1961 год) Пьеро Мандзони, итальянского концептуалиста. Мандзони выпустил 90 консервных банок с надписью «Artist’s shit», поместил внутрь свои фекалии, весом 30 грамм и продавал их по цене золота той же массы.

Вопрос о настоящем содержимом банок до сих пор остается открытым. Коллега художника утверждал: внутри обыкновенный гипс. Сам же Мандзони заявил, что хотел своей работой привлечь внимание к доверчивости покупателей современного искусства. Известен его комментарий к этой работе: «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо».



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Хотя с тех пор многие из баночек взорвались, обнаружив свое содержимое, ни один из владельцев не открыл тайну «Artist`s Shit».

«Фетишистское кресло»
Эпатаж изначально был свойственен поп-арту, представителем которого является Аллен Джонс. «Фетишистское кресло» (1969 год) Аллена Джонса – произведение искусства, призванное эпатировать публику с тем, чтобы привлечь внимание к проблемам современного общества.

Серия мебели, представляющая собой натуралистично выполненных полуобнаженных кукол, изображающих стулья, столы, вешалки поднимает вопрос о стереотипном подчеркивании женской сексуальности в средствах массовой информации, и превращении женщины в объект потребления. Несмотря на это, как часто бывает с современным искусством, работа была не понята широкими массами и получила скандальную известность, вызвав многочисленные негативные реакции феминисток.

В 1978 году, когда 6 объектов серии были выставлены в Лондонском институте современного искусства, в них полетели дымовые и химические бомбы, а в 1986 году, в галерее «Tate Britain», «Фетишистское кресло» было облито кислотой.

Piss Christ
Работа Piss Christ (1987 год) американского художника Андреаса Серрано до сих пор шокирует представителей христианской конфессии. Художник сфотографировал пластиковое распятие, поместив его в стакан с собственной мочой. Как утверждают видевшие работу вживую, такой способ придал изображению глубину, яркость и сияние, так что, если не знать ни названия, ни происхождения этого произведения, а воспринимать лишь его художественные качества, работа впечатляет.



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Piss Christ получил приз «Центра Современного Искусства», но вызвал множество неоднозначных реакций у зрителей, неоднократно пытавшихся уничтожить работу. В 1997 году, например, 
двое подростков с молотками ворвались в Национальную Галерею Виктория в Австралии, чтобы обрушить свою ярость на произведение Серрано. Впрочем, несмотря на многочисленные попытки, Piss Christ до сих пор цел и является символом свободы самовыражения художника.

Self
Марк Куинн, член группы “Молодые Британские художники”, выбрал необычный материал для автопортрета: собственную кровь. “Материала” понадобилось 5 литров, поэтому Куинн понемногу откачивал кровь в течение полугода, а затем сделал из нее собственную голову в натуральную величину. Всего Куинн сделал 4 подобных автопортрета: в 1991, 1996, 2001 и 2006 годах.

Кровь художника заморожена, поэтому работа, названная Self, экспонируется в специальном холодильнике. Несмотря на это, одна из “голов”, купленная известным галеристом Чарльзом Саатчи растаяла. “Она была уникальной. Она была… как живая. То, что произошло – это трагедия, равная потере близкого друга”, – огорчался Куинн. Вскоре заявление об уничтоженной работе опроверг сам Саатчи, предъявив миру «голову». Впрочем, кто знает какая по счету реплика работы это была.

Впоследствии художник увлекся вариациями на тему данного произведения и отлил головы из вина и собственных фекалий – своеобразный оммаж провокатору Мандзони с его Artist’s shit.

“За любовь Господа”
Известнейший и скандальнейший член группы «Молодые Британские художники» (которые, к слову, уже совсем не молодые) – безусловно, Демиен Херст. Его бриллиантовый череп «За любовь Господа» (2007) выполнен из платины как немного уменьшенная копия настоящего черепа 35-летнего европейца, жившего в XVIII веке. Вся поверхность черепа инкрустирована бриллиантами, кроме зубов, являющихся настоящими зубами обладателя черепа.



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Херст утверждает, что идея украсить человеческий череп бриллиантами пришла ему под влиянием искусства древних ацтеков. Однако, такое вызывающее сочетание роскоши и смерти – центральной темы в творчестве Херста – весьма провокационно.

Так или иначе, бриллиантовый череп продан за 100 млн. $ и является самым дорогим произведением искусства ныне живущих художников.

Физическая невозможность смерти в сознании живущего, 1991
Никуда не уйти нам и от известной заспиртованной акулы Дэмиена Херста с красивым названием “Физическая невозможность смерти в сознании живущего”, которое как бы намекает. В 1991 году Херст представил свою инсталляцию — тигровую акулу, забальзамированную в формальдегиде.

Физическая смерть, может, и невозможна, а вот начавшую разлагаться акулу спустя 15 лет пришлось заменить новой. Художник не раз подчеркивал, что работа сама по себе ничего не означает, однако, публика придумала множественные дополнительные смыслы. Тут и скоротечность жизни, и слабость человека перед природой, и его незаслуженная позиция на вершине пищевой цепи.

Моя кровать, 1998
Еще одна работа, которая подразумевала отсылки к величайшим произведениям западного искусства (ведь художники, начиная с Возрождения, уделяли особое внимание изображению моделей в кроватях), но была не понята и не принята современниками.



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Британская художница Трейси Эмин пыталась провести параллель между кроватями “Венеры Урбинской” Тициана и “Спальней в Арле” Ван Гога и современными ложами, в которых сосредоточивается все свободное время человека – в постели он спит, ест, читает, смотрит телевизор. Однако, публика свирепствовала.

Защитники “Кровати” удивлялись, что почти через 80 лет после знаменитого писсуара Дюшана неубранная и грязная постель может вызвать такой шквал возмущения. Однако, многие предполагали, что недовольство связано лишь с тем, что в мужское художественное пространство нагло ворвалась женщина. В 2014 году инсталляция «Моя кровать» была продана за 4 миллиона долларов.

Акула, 2005
Ответом на акулу Дэмиена Херста стала “Акула” Давида Черни, которая представляет из себя связанную по рукам и ногам фигуру иракского диктатора Саддама Хусейна в огромной стеклянной витрине. На художника сразу же обрушилась критика. Публике не понравилось, что работа представляет Хусейна в роли жертвы.

Говорят, что настоящее искусство предсказывает будущее. Не знаю, провидец ли Давид Черни, но его работа создана в 2005 году, а казнили Хусейна в конце 2006 г. Также запланированная на начало 2006 года выставка “Акулы” в музее бельгийского города Мидделкерке была отменена указом мэра. В его постановлении говорилось, что “определенные группы населения могут воспринять инсталляцию как слишком провокационную”.

Театр Мира
В 2017 году два самых известных музея мира отказались выставлять экспонаты, которые вызывали возмущение публики. Сложно представить: всего три года назад из-за протестов активистов по защите прав животных нью-йоркский Музей Гуггенхайма отказался от инсталляции трех экспонатов, объединённых под названием “Театр мира” китайского художника Хуана Юн Пина.



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Среди экспонатов выделили два видеоролика, один из которых изображает спаривание татуированных свиней, а другой – двух питбультерьеров, оскалившихся, рычащих и готовых вот-вот броситься друг на друга.

Третий экспонат представляет собой огромный террариум из фанеры и сетей, внутри которого разворачиваете настоящая борьба за выживание среди голодных гекконов, кузнечиков, сверчков и тараканов, которые оказались в смертельной ловушке.. Грубо говоря: эдакая “Пила” для самых маленьких..

Примерно в то же время Лувр отменил планы выставить скульптуру голландского художника и дизайнера Юра Ван Лисхаута из-за опасений, что откровенная сексуальность его произведения вызовет возмущение публики.

12-метровая фигура с нечеткими контурами типа конструктора “лего” похожа на мужчину, который совершает половой акт с четвероногим созданием. Скульптуру под названием Domestikator (“Одомашниватель”) планировали выставить в саду Тюильри в рамках ежегодной Международной ярмарки современного искусства. (Впоследствии произведение согласился выставить Центр Помпиду).

Пораженный такой цензурой, ван Лисхаут назвал решение музея лицемерным и объяснил, что его произведение не связано с сексом как таковым, а скорее поднимает тему вмешательства человека в природу.
“Многие скульптуры в Лувре изображают обнаженных женщин, сцены насилия и скотоложества, гораздо более откровенные, чем моя скульптура”, – отметил художник.



Вернуться назад



Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Дерево, 2014
Произведение Пола Маккарти сразу попало в самый центр ожесточенных споров. Крайне редко, но бывает: скандальное произведение искусства моментально попало под возмущенных граждан

Достаточно просто взглянуть на огромную надувную скульптуру дерева, которую американский художник Пол Маккарти установил в 2014 году на Вандомской площади в Париже, чтобы странные ассоциации поселились в голове у зрителя.

Зеленая конструкция, которая, видимо, должна была символизировать рождественскую елку, была безжалостно уничтожена вандалами. После появления сотен комментариев о слишком близком сходстве “Дерева” с секс-игрушкой спасти произведение от нападений разъяренных граждан стало невозможно. Кстати, как и самого Маккарти.

Однажды на площади к скульптору подскочил возмущенный прохожий и трижды отвесил ему пощечины, позже растворившись в толпе прохожих.

Стертый рисунок де Кунинга
Задумавшись о том, можно ли создать художественное произведение с помощью резинки, а не карандаша, кисти или резца, Раушенберг убедил своего друга, голландско-американского абстракциониста Виллема де Кунинга принести в жертву свой недавний эскиз.



Вернуться назад



Смотреть далее

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

В результате появилась бумага, на которой почти невозможно разглядеть следы бывшего рисунка. Она побуждает зрителя решить самостоятельно, является ли картина без изображения произведением искусства или это – лишь рамка, обрамляющая пустоту и символизирующая бессилие художника.



Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире   27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   Загрузка... 27 августа 1857 года считается датой начала скандала вокруг публикации «Цветов зла»: на Бодлера наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности».

Вернуться назад

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter  
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019