» Шоу-бизнес » Раскрыта тайна человеческого мозга

Раскрыта тайна человеческого мозга

Описание
Комментарии (0)
27
25:55
фото: Ученые смогли объяснить гибкость памяти и способности к обучению.

Исследователи из Монреальского университета (Канада) сообщили о том, что им удалось раскрыть тайну механизма синаптической пластичности в головном мозге. Именно это свойство формирует память и способности к обучению как у человека, так и у животных. Свои исследования они описали в материале в журнале Nature Communications.

Так, ученые методом двухфотонной микроскопии сыимитировали синаптический контакт между двумя нейронами. Известно, что контакт образуется дендритными шипиками, наростами на поверхности дендритов – ветвящихся нервных клеток.

Дендритные шипики получают входные данные через сигналы различной силы от других нейронов. Если сигнал постоянен, то в нейроне срабатывает механизм усиления сигнала и подавления остальных. Подобное явление  называется синаптической пластичностью, сообщается на MedicalXpress.

Выяснилось, что в зависимости от числа входных сигналов – синапсов-  и их близости друг к другу информация учитывается и хранится по-разному. Когда клетка получает несколько сигналов, которые проходят через участок дендрита, информация считается важной. В этом случае клетка наращивает шипики в этом месте, чтобы увеличить объем входных данных.

Раскрытие механизма, как считают исследователи, позволит разработать новые терапевтические подходы в борьбе с заболеваниями, влияющими на память. К примеру, оно может помочь при лечении синдрома ломкой Х-хромосомы или расстройств аутического спектра.

Как ранее писал Topnews, врач-диетолог Елена Соломатина перечислила три смертельно опасных продукта, которые способствуют увеличению лишнего веса, а также разрушают мозг человека. Врач заявила, что регулярное употребление указанных продуктов вызывает постепенное разрушение мозга. По ее мнению, мозг убивают маргарин, майонез и дешевые кондитерские изделия.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook   Загрузка...
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019