» Шоу-бизнес » 14-летнюю россиянку за подписку на группу в соцсетях после обыска отправили в психдиспансер

14-летнюю россиянку за подписку на группу в соцсетях после обыска отправили в психдиспансер

Описание
Комментарии (0)
30
25:55
фото: В квартиру 14-летней школьницы в пять утра ворвались сотрудники ФСБ.

В Красноярском крае в психдиспансер перед Днем знанием отправили около девяти школьников.

Как пишут СМИ, подростки пострадали за свои подписки в соцсетях, до 1 сентября их выпишут из больницы, обещают в ФСБ.

Телеканал «ТВК» со слов источников в правоохранительных органах сообщает о девяти школьниках, которых доставили на обследование в психоневрологический диспансер.

Сообщается, что все они состояли в закрытой группе и «готовились к активным действиям».

Врачи должны определить психологическое состояние и вменяемость детей.


О девяти школьников, которых обследуют, пишут и ТАСС. По данным их инсайдера, школьники «обсуждали в социальных сетях тематику массовых нападений в школах и могли готовить какие-либо акции в учебных учреждениях».

«У них в соцсетях была группа, там готовили какие-то акции к сентябрю.  [Выявлены] девять человек, 14-16 лет, не только в Красноярске, но и по краю, у них изъяты телефоны и компьютеры. Это все тематика <…> [насилия в школах], они помещены в больницы для психиатрического обследования. Родители и сами дети дали добровольное согласие на лечение»,— утверждает источник.

Источники сообщают, что дети  «собирали информацию, в частности, об изготовлении “коктейля Молотова”».

Позже в Telegram появилось видео с 14-летней школьницей, которую после обыска ФСБ увезли в психдиспансер.

В ролике девочка идет с пневматическим оружием, а в конце показаны кадры устроивших расстрел в «Колумбайне». На кадры был наложен трек о нападении на школу.

Сестра девочки рассказывает, что ее забрали к врачам из-за подписки на группу о расстреле в школе «Колумбайн», где она обсуждала эту тему в переписке с подругой. Семья говорит, что их вынудили на согласие лечения для школьницы.

По словам сестры девочки, ФСБ пришла к ним домой около пяти утра 24 августа, у сотрудников было постановление на обыск.

Силовики перевернули все «вверх дном», сорвали постеры в комнате. Она добавила, что подросток чуть не плакала из-за этого, потому что тщательно подбирала плакаты, пишет Проспект мира.

«Она такая девчонка, которая любит придумывать персонажей, героев, примерять на себя какие-то образы. Это ни в коем случае не является подготовкой теракта. Если бы я это видео увидела, я бы не одобрила и сделала ей замечание, но я думаю, что она сама уже все поняла, и подобные меры (обследование в психдиспансере — прим.) из-за видео неприемлемы, я считаю», – говорит сестра школьницы Дария Глинская.

Адвокат «Агоры» Владимир Васин, который защищает интересы девочки и делает запросы в ведомства о правомерности действий силовиков. О других семьях он ничего не знает.

ФСБ от комментариев отказывается: школьница пробудет в психдиспансере до 27 августа.

Как писал ранее Topnews, сотрудники ФСБ по Республике Башкортостан задержали жителя Нефтекамска, планировавшего устроить теракт.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019