» Шоу-бизнес » Рассекречено видео взрыва самой мощной в мире бомбы

Рассекречено видео взрыва самой мощной в мире бомбы

Описание
Комментарии (0)
38
25:55
фото: Вышел документальный фильм об испытаниях 50-мегатонной атомной бомбы в Советском Союзе.

Россия обнародовала видеозапись, на которой показан самый большой ядерный взрыв в мире.

Фильм о нем показал Росатом в честь 75-летия российской ядерной промышленности. Автор материала заявляет, что российская бомба представляла собой “чудовищное оружие”, ее мощность эквивалентна 50 миллионам тонн тротила.

Бомба под названием “Иван” или “Царь-бомба”, была сброшена 58 лет назад над Новой Землей в Северном Ледовитом океане. Ранее найти качественные фото и видео об этих испытаниях было невозможно.

В начале записи демонстрируется, как собранную бомбу загружают в специальный вагон и доставляют поездом на авиабазу Оленья возле Оленегорска на Кольском полуострове.

“Примечательно, что разновидности четырехмоторного бомбардировщика Ту-95 “Медведь”, который перевозил разрушительный груз, остаются в строю и сегодня, хотя и в значительно модернизированном виде”, – рассказывается в фильме.

Чтобы доставить бомбу, у самолета были убраны некоторые топливные баки.


Бомба составляла почти восемь метров в длину, диаметр достигал более двух метров. В результате взрыва образовался огненный шар диаметром восемь километров, который было заметно на расстоянии до тысячи километров.

Испытания контролировались из подземного командного пункта в бухте Белушья Губа, что находился в 260 километрах к югу от полигона.

Бомба была сброшена с высоты 10,5 километра, а взорвалась в 4 километрах от земли, что серьезно снизило излучение.

“Видимо, поэтому в фильме говорится о “чистой водородной бомбе”. Но, конечно, все относительно, когда речь идет о самом мощном ядерном устройстве в мире”, – говорится в ролике.

Ранее Минобороны впервые озвучило условия проведения ядерной атаки.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019