» Шоу-бизнес » «Это клиническая картина нервно-паралитического яда»: врач-токсиколог рассказал об отравлении Навального

«Это клиническая картина нервно-паралитического яда»: врач-токсиколог рассказал об отравлении Навального

Описание
Комментарии (0)
27
25:55
фото: Главный эксперт-токсиколог Баку Исмаил Эфендиев пояснил, о чем говорят признаки отравления политика.

СМИ сообщили о том, что 20 августа оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован после экстренной посадки самолета, рейсом Москва – Томск. Врачи скорой помощи изначально предположили токсическое отравление, но впоследствии в омской больнице №1 отвергли этот диагноз.

Однако в немецкой клинике Charité, врачи, проведя обширную диагностику состояния Навального, заявили именно об отравлении политика.

Позднее на телеканале Навальный LIVE появилось интервью с доцентом, членом Европейской ассоциации токсикологических центров и клинических токсикологов Исмаилом Эфендиевым. Он рассказал о веществах группы «ингибиторы холинэстеразы», следы которых немецкие специалисты ищут в крови Алексея Навального.

Эфендиев, по его словам, с первого дня следит за историей политика. Ему известно, что немецкая клиника Charite сообщила накануне о клинических данных, указывающих на интоксикацию веществом из группы «ингибиторы холинэстеразы» (ИХЭ).

“К сожалению, мы не получили точное описание вещества, которое было обнаружено, а только группы. И тут надо понимать, что среди ингибиторов холинэстеразы  есть сотни, если не тысячи веществ, которые используются с совершенно разными целями. Среди них есть боевые отравляющие вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии. Но принцип  их действия одинаков: в организме накапливается вещество ацетилхолин и возникает эта клиника отравления”, – пояснил эксперт.

По словам эксперта, разница в этих трех группах заключается в токсичности вещества, в дозе, в продолжительности действия и сроках проявления отравления и обратимости или не обратимости воздействия на организм человека. Так, по его словам, боевые отравляющие вещества действуют и всасываются в организм очень быстро.

«Достаточно миллиграммов, чтобы у человека наступила смерть… Даже если удается выжить, возможны длительные осложнения со стороны внутренних органов», — говорит врач.

По его словам, отравление для всех органофосфатов есть классическая клиническая картина отравления. Это резкое сужение зрачков, брадикардия (урежение пульса), гиперсаливация (слюнотечение), бронхорея (обильная мокрота), слезотечение и так далее.

“Далее идет паралич дыхания и может наступить смерть”, – пояснил эксперт.

Чтобы восстановить активность холинэстераза, пояснил он, надо понимать, что у этих  веществ есть одна нехорошая особенность очень долго держаться в организме за счет волнообразного течения болезни.

“Состояние больного улучшается и может в течении нескольких часов снова ухудшиться”, – пояснил он, добавив, что при этом страдают все внутренние органы: печень, почки, нервная система.

На вопрос, можно ли было опознать характер отравления Навального при его поступлении в больницу, токсиколог ответил, что если это боевое отравляющее вещество, то его классические симптомы проявятся даже при попадании миллиграмма вещества на кожу.

“Этого вполне достаточно врачу, чтобы заподозрить отравление”, – пояснил Эфендиев.

Он уточнил, что из той же гипогликемической комы вывести больного очень просто, даже на уровне скорой помощи.

“Если ввести несколько ампул концентрированной глюкозы, человек достаточно быстро приходит в себя”, – пояснил он.

Здесь, же, как считает Эфендиев, видно было, что больного интубировали, поставили на ИВЛ, “соответственно  говорить только о гипогликемии не совсем правильно”.

“Здесь мы видим клиническую картину какого-то нервно-паралитического яда. Все соответствует тому веществу, которое озвучили врачи из клиники Charite”, – заявил он.

Пояснил эксперт и то, почему Навальному вводили атропин. По его словам, при подозрении на отравление, до того, как ввести атропин, ему должны ввести реактиваторы холинэстеразы, деконтаминацию желудочно-кишечного тракта. И потом, в больших дозах, атропин.

“Как только его перестают вводить, симптомы отравления проявляются с новой силой… Введение атропина у таких больных должно быть продолжительным и под контролем симптомов”, – считает он.

На вопрос о том, насколько критичным для здоровья Навального может оказаться двое суток, пока его не перевели в немецкую клинику, Эфендиев заметил, что время играет очень большую роль.

“Пилот самолета среагировал быстро, и скорая тоже, но остальное мы не можем комментировать из-за отсутствия информации… Но те препараты, которые нужно вводить при фосфоорганическом отравлении, как оксимы, реактиваторы, важно применить на как можно более раннем периоде отравления… Спустя трое суток они работать уже не будут”, – пояснил токсиколог.

Он согласился с решением немецких врачей продолжить лечить Навального атропином “в соответствии с Европейским протоколом”.

” Я думаю, что исход будет положительным”, – сказал Эфендиев.

Что касается версии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что в организме оппозиционера найдены следы лекарства, миорелаксанта для ИВЛ, то, как пояснил Эфендиев, это лекарственные препараты короткого действия,  его счет идет на минуты, часы. Они очень быстро разрушаются. Найти их следы спустя двое-трое суток трудно, кроме того, любая токсико-химическая лаборатория установит вещество.

Он оправдал омских специалистов, у которых просто могло не быть возможности определить конкретное вещество боевого действия, потому их число велико. Вполне возможно, что в анализах оно не было обнаружено, предположил эксперт.


Как ранее Topnews, врачи немецкой клиники пояснили, зачем Навальному был назначен антидот. В сообщении Sharite сказано, что установлен только тип яда, но не его химическая природа. Он относится к ингибиторам холинэстеразы — фермента, проводящего реакцию распада нейромедиатора ацетилхолина.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019