» Шоу-бизнес » Росздрав отреагировал на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID-19

Росздрав отреагировал на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID-19

Описание
Комментарии (0)
215
25:55
фото: Стало известно о людях, невосприимчивых к коронавирусу.

Ряд экспертов обеспокоены поспешностью в испытаниях российской вакцины от коронавируса, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям просит Минздрав не торопиться с ее государственной регистрацией. Объединение, в которое вошли ведущие международные фармацевтические концерны, обратилось в ведомство с предложением отложить ее до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний.

Однако в Росздраве считают, что в оперативности испытаний ничего страшного нет. Отмечается, что в третьей, пострегистрационной, фазе исследований вакцины предполагается участие нескольких тысяч добровольцев. Как заявила замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко, предстоят более обширные клинические исследования, которые допускаются и в условиях пандемии.

По ее словам, законодательство нарушать никто не станет. То, что вакцина не будет соответствовать требованиям, вряд ли вероятно.

"Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров, и вряд ли вакцина центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям", - сказала она.

По словам Косенко, несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной, и ни у кого не было серьезных нежелательных реакций на эту вакцину.

Тем временем директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян сообщил о людях, невосприимчивых к коронавирусу. Как отметил главный эпидемиолог Петербурга в интервью "Известиям", объяснений резистентности к SARS-CoV-2 пока нет.

"Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2. Мы детально обследовали некоторых медиков, которые по три–четыре месяца работали в "красной зоне", контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются", - рассказал академик РАН.

Тотолян добавил, что изучение невосприимчивости к COVID-19 может стать ответом на вопрос об универсальном средстве борьбы с этой инфекцией.

Но есть и противоположный случай, когда у пациентов, которые перенесли COVID-19, не выработались антитела. И таких людей оказалось больше, чем предполагали врачи.

"Обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции не так уж много. А вот среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше", — пояснил врач.

Ранее глава ВОЗ заявил о проблесках в борьбе с коронавирусом в мире.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019