» Шоу-бизнес » Военные эксперты: в Бейруте произошел “объемный” взрыв

Военные эксперты: в Бейруте произошел “объемный” взрыв

Описание
Комментарии (0)
47
25:55
фото: Количество жертв страшного взрыва в Бейруте выросло до 100 человек. Среди погибших есть иностранцы.

В ливанском Бейруте продолжают изучать обстоятельства апокалиптичного взрыва, произошедшего накануне вечером в порту.

На утро 5 августа 2020 стало известно о том, что число жертв взрыва достигло 100 человек. Ранения получили еще более четырех тысяч человек.

В столице переполнены больницы. Министр здравоохранения Ливана Мухаммед Хассан потребовал везти раненых в госпитали за пределами Бейрута, а Красный Крест призывает не пострадавших граждан приходить сдавать кровь для нуждающихся.

Среди погибших и пострадавших в результате взрыва есть несколько иностранцев.

Так, в МИД Филиппин заявили о гибели двух граждан и ранении шести человек. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о смерти одного австралийца.

МИД Германии сообщил о нескольких раненых работниках на территории своего посольства в Бейруте, не обозначив их точное число. Посольство Берлина в Ливане расположено недалеко от порта, в котором прогремел взрыв.

Пострадали два сотрудника дипмиссии Бельгии и двое членов их семей. Также ранен высокопоставленный кипрский дипломат.

Пострадали 48 миротворцев ООН, 27 членов их семей и трое их гостей: судно миссии Временных сил организации в Ливане было пришвартовано в гавани и получило повреждения.

Проанализировав видео произошедшего в порту Бейрута, эксперты пришли к выводу о том, что произошел так называемый классический "объемный" взрыв, характерный для складов.

"Такие взрывы происходят на объектах и складах, где много сырья, выделяющего пыль. К примеру, склады с джутом, мукой, элеваторы, угольные хранилища и подобные объекты. В помещениях пыль образует своеобразный аэрозоль. При его воспламенении происходит объемная детонация, когда аэрозоль вспыхивает на большой площади. Именно по такому принципу работают, так называемые вакуумные бомбы. При подрыве из их корпуса вылетает аэрозоль, который потом воспламеняется", - сказал "Известиям" военный эксперт Владислав Шурыгин.

Другой специалист, офицер ВКС РФ, на кадрах, снятых в Бейруте, можно проследить последовательность взрыва.

"Сначала детонирует пиротехника. Ее взрыв создает хорошо видный грибок. Взрыв по всей видимости разрушил такое место, где хранились вещества, образующие пыль - "аэрозоль". Произошло воспламенение "аэрозоля" и повторный взрыв - его можно легко опознать по разбегающейся в сторону "белой волне". Именно этот повторный объемный взрыв и вызвал самые сильные разрушения. Хорошо видно, как «белая волна» уничтожает изнутри здание, а потом уже продолжает свой путь, разрушая другие постройки", - сказал он.

Напомним, что мощный взрыв в Бейруте произошел в районе порта вечером 4 августа. В результате пострадало множество кварталов города. Взрывной волной оказалось задето здание посольства России.


По словам премьер-министра Ливана Хассана Дияба, взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры в течение шести лет. Он предложил сформировать комиссию для расследования трагедии.

"Мы призываем к формированию комиссии для расследования взрыва в Бейруте с тем, чтобы результаты проверки были обнародованы в течение 48 часов", - сказал он.

Известно, что взрывчатые вещества находились на борту корабля под флагом одной из африканских стран. Груз был оставлен его хозяевами из-за большого долга. Пять месяцев назад Служба национальной безопасности Ливана предлагала властям создать особые условия хранения аммиачной селитры, а в случае отсутствия необходимости в них было предложено продать эти вещества.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019