» Шоу-бизнес » Главный соперник Лукашенко на выборах в Белоруссии вывезла детей и впервые выступила на государственном ТВ

Главный соперник Лукашенко на выборах в Белоруссии вывезла детей и впервые выступила на государственном ТВ

Описание
Комментарии (0)
9
25:55
фото: Другой кандидат в президенты Белоруссии потребовала вывода российских войск и разрыва союзного договора.

В Белоруссии продолжают накаляться страсти вокруг грядущих президентских выборов.

После задержания одного из главных соперников Александра Лукашенко по президентской гонке Виктора Барбарико, главный редактор заблокированного в Белоруссии сайта "Хартия 97" Наталья Радина выступила с громким заявлением.

По ее словам, она помогла кандидату в президенты Светлане Тихановской вывезти детей в Евросоюз.

"Да, дети действительно в безопасном месте, Наталья помогла нам это сделать", - приводит ее слова Tyt.by.

В прошлом месяце Тихановская говорила о том, что ей поступают угрозы, в том числе в адрес ее детей.

Ранее выдвигать свою кандидатуру на пост президента Белоруссии планировал муж Светланы, блогер Сергей Тихановский, однако против него было возбуждено два уголовных дела.

Тихановского задержали 29 мая. Его подозревают в применении насилия в отношении сотрудников милиции, хотя очевидцы называли произошедшее провокацией. В офисе и на даче у мужчины провели обыски, в ходе которых были обнаружены 900 тысяч долларов США. В отношении Тихановского завели дело об организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. В правозащитной среде он был признан политзаключенным.

На этом фоне накануне Светлана Тихановская выступила в эфире государственного телеканала "Беларусь 1". Она напомнила, что ее муж сейчас находится в СИЗО, потому что он "хотел лучшей жизни для Белоруссии".

"Власти действовали привычными методами и думали, что на этом все закончится — но они не поняли, что все только начинается. Они не зарегистрировали Бабарико и Цепкало, потому что видят в них угрозу — но угроза не в них, а в народе, которому надоело жить в унижении... Я ничего не буду обещать, потому что для этого есть другие люди — они уже 25 лет дают вам обещания. По телевизору вам не покажут, что Лукашенко поддерживают очень мало людей, что люди, которых хватает ОМОН, просто мирно гуляли по улице, что большая часть населения живет в нищете, что от коронавируса умерли намного больше людей, чем говорят, что альтернативных кандидатов посадили, потому что за них было большинство — но все это правда", - сказала она.

Кандидат в президенты страны пообещала в случае победы на выборах в течение полугода организовать новые честные справедливые выборы с участием всех кандидатов.

"Впервые за 20 лет у нас столько сил, что мы можем победить. У нас есть два пути — продолжать слушать обещания или самим построить новую Беларусь. Я простой человек, женщина и мать, которая хочет и может сделать нашу жизнь такой, как мы заслуживаем", - подчеркнула она.

Во время своего выступления она рассказала также об отстранении гимнастки Мелетины Станюты от работы в качестве ведущей на телеканале ОНТ.

"По телевизору вам не покажут, что ваших любимых ведущих уволили за то, что они посмели высказаться против президента. Мелита Станюта, Дмитрий Врангель, Антон Мартыненко, Дядя Ваня, Маргарита Левчук и многие другие были уволены, потому что не согласны с нынешней властью. И это правда! Телевизор в этой стране принадлежит одному человеку. Поэтому все, кто смотрит телевизор, никогда не узнают правду", - заявила Тихоновская.


На этом фоне другой кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая заявила, что в случае победы разорвет договор о создании Союзного государства и выведет свою страну из Договора о коллективной безопасности.

Канопацкая назвала Белоруссию неотъемлемой частью европейской цивилизации. По ее словам, страна должна входить в общеевропейские структуры с полными правами, а Минску необходимо сохранить государственный нейтралитет, зафиксированный в конституции страны, и выйти из соглашений с Россией.

"Я - за денонсацию договора о создании Союзного государства, за выход из Договора о коллективной безопасности, за прекращение договоров аренды для военных объектов РФ на территории Беларуси и вывод с нашей территории российских военнослужащих", - заявила она.

В числе других тезисов Канопацкой прозвучало намерение ограничить президентские полномочия одним семилетним сроком и введение механизма привлечения к судебной ответственности бывших глав государства.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019