» Шоу-бизнес » “Я с такими принципами живу”: Зеленский объяснил, почему выполнил требования луцкого террориста

“Я с такими принципами живу”: Зеленский объяснил, почему выполнил требования луцкого террориста

Описание
Комментарии (0)
29
25:55
фото: Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко назвал правильными действия украинского президента.

На Украине усилили меры безопасности в ряде областей после инцидента с захватом заложников в Луцке.

Сейчас в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях наряды полиции усилены военнослужащими Нацгвардии. Стражи правопорядка ведут патрулирование улицы, трасс, автостанций, железнодорожных вокзалов.

Тем временем в самом Луцке на месте захвата заложников всю ночь работали криминалисты.

"С каждой единицы оружия, с каждой гранаты будут сняты отпечатки пальцев, найдены все волоски, пылинки и следы ДНК для определения возможных сообщников и поиска источников происхождения огнестрела. Впереди большая работа по восстановлению всей картины событий", - написал в своем Facebook после освобождения заложников заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Также он показал фотографии из салона автобуса, в котором Максим Кривош удерживал людей, и снимки изъятых у него вещей и боеприпасов.


Кроме того, Антон Геращенко продемонстрировал видеозапись, на котором запечатлено, как луцкий террорист выстрелил во время переговоров с первым замглавы Нацполиции Евгением Ковалем. В итоге он остался жив, а Геращенко предложил представить его к награде "за решительность и смелость, проявленную в ходе переговоров с опасным преступником".


Кроме того, Геращенко посчитал правильным решение президента Украины Владимира Зеленского о выполнении требований Кривоша.

Напомним, что лидер страны, как и хотел террорист, опубликовал в социальных сетях видеозапись, в которой призвал посмотреть фильм 2005 года "Земляне", в котором речь идет о жестоком обращении людей с животными.

После того, как начался штурм автобуса, Зеленский удалил свой пост, а через час после публикации из автобуса начали выходить заложники. Вслед за этим к автобусу подъехала военная техника, прогремел взрыв, и Кривош сдался.

"Я могу сказать, что президент сделал все правильно. Самое дорогое, что у нас есть, - это жизнь людей. Другие действия могли привести к неконтролируемой агрессии террориста", - сказал замминистра МВД эфире "Сниданка с 1+1".

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что преступник начал отпускать заложников после того, как между ними и президентом состоялся телефонный разговор, по результатам которого была достигнута договоренность о выполнении требований с обоих сторон.

"Мы с ним говорили 7-10 минут и договорились, что он сделает первый шаг и отпустит нескольких людей. Я попросил его отпустить беременную женщину, раненого, у нас была такая информация, и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Мы договорились, что он отпустит три человека, и после этого я запишу видео", - сказал Владимир Зеленский.

Он заявил, что предлагалось провести спецоперацию, но "всегда есть опасность, что могут погибнуть люди".

"Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попытаться, чтобы он отпустил людей", - добавил национальный лидер.

Зеленский подчеркнул, что луцкий террорист пообещал отпустить из автобуса заложников через полчаса после того, как видео с призывом смотреть "Землян" появится в соцсетях.

"Примерно так и произошло. 30-40 минут, и он отпустил заложников. И для меня все это очевидно. Это очевидные для меня шаги. Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека то... я с такими принципами живу, жил и буду жить. Результат - все живы", - сказал Владимир Зеленский.

По его словам, из-за произошедшего в Луцке пришлось прервать его встречу с главой Швейцарии.


По факту произошедшего в Луцке было возбуждено уголовное дело по статье о захвате заложников, а Служба безопасности Украины завела дело по статье о теракте. Кривош направлен на психиатрическую экспертизу.

В захваченном им автобусе находились 13 человек, в том числе беременная женщина, подросток и люди пенсионеры. Они удерживались террористом примерно 12 часов.

Напомним, комментируя действия Зеленского телеведущий Владимир Соловьев назвал их "грубейшей ошибкой".

«Зеленский выполнил требования террориста и записал видео обращение. Грубейшая ошибка. Открыл врата Ада», — написал Соловьев в своем телеграм-канале.

Ранее TopNews писал о том, что в Европе спрогнозировали волну терактов на Украине из-за позиции Зеленского.

По мнению немецких СМИ, решение лидера страны выполнить "безумную просьбу" захватившего заложников в Луцке террориста, может спровоцировать подражателей злоумышленника.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019