» Шоу-бизнес » В России с 1 августа вырастет цена на газ для населения

В России с 1 августа вырастет цена на газ для населения

Описание
Комментарии (0)
19
25:55
фото: ФАС сообщила, что тарифы все-таки вырастут, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Федеральная антимонопольная служба приняла решение об индексации цен на газ, приказ об этом зарегистрирован 16 июля в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, ведомство поручило утвердить с 1 августа оптовые цены на топливо, "предназначенное для последующей реализации населению". СМИ сообщают, что ФАС планировала повысить тарифы как обычно с 1 июля, но индексация была заморожена из-за ситуации с коронавирусом.

Напомним, что в 2019 году рост оптовых цен на газ составил 1,4%, в повышении учли рост НДС с января того же года с 18% до 20%. А в 2018 году цены были повышены также с опозданием — не с 1 июля, а с 21 августа, и индексировались на 3,4%. С 2020 года рост цен на газ в Макропрогнозе РФ запланирован на уровне 3%.

Приказ об индексации цен на газ для промышленности пока не опубликован , но, как сообщает "Интерфакс",  ранее в ФАС сообщали, что документы о росте тарифом были приняты и отправлены в Минюст для обоих категорий промышленности, и населения.

Ранеее, еще в апреле, ФАС опубликовала проекты приказов о повышении с 1 июля 2020 года регулируемых цен на газ "Газпрома" как для населения, так и для промышленности — на 3%, однако одновременно с этим ведомство предлагало правительству не индексировать в этом году цены для населения из-за тяжелой экономической ситуацией, связанной с коронавирусом.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова повышенное внимание к этой теме объясняется  ранее озвученными планами заморозить цены на газ в этом год.

"У нас и так два раза в год повышаются тарифы: с 1 января и с 1 июля. Каждые полгода у нас происходит индексация тарифов. Как правило, это происходит на уровне инфляции по итогам года. Ничего ужасного в этом нет. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы тарифы не росли, но как минимум на уровне инфляции они всегда подрастают. Это позиция государства, чтобы поставщики газа и электроэнергии не обанкротились. Само заявление происходит от одного из руководителей департаментов "Газпрома", но тарифы на газ устанавливает не компания. Их устанавливает Федеральная антимонопольная служба", – цитирует Юшкова радио Sputnik.

СМИ уже сообщали о том, что с 1 июля в России планово выросли тарифы ЖКХ. Коммунальные услуги подорожали в среднем на 4%. Так услуги ЖКХ в Москве подорожали максимум на 5%, в Подмосковье — на 4,1%. Наибольший рост тарифов произошел в Чечне — на 6,5%, минимальный — в Ненецком автономном округе (+2,4%), уточняет РИА "Новости".

Topnews сообщал ранее, что тарифы ЖКХ выросли на 186% за 15 лет. Практически каждый год, начиная с 2005-го, их рост опережал инфляцию. По подсчетам журналистов, инфляция в 2005 году составила 10,9%, а рост тарифов на услуги ЖКХ — 30%, в 2006 — 9% и 23,5% соответственно,  в 2015 — 12,9% и 8,7%, в 2016 году — 5,4% и 4%, в 2017 — 2,5% и 4,5%, в 2018 — 4,3% и 4%, в 2019 году — 3% и 4%.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019