» Шоу-бизнес » В Сочи по требованию черкесов снесли памятник “Подвигу русских солдат”

В Сочи по требованию черкесов снесли памятник “Подвигу русских солдат”

Описание
Комментарии (0)
23
25:55
фото: Чиновники не комментируют снос недавно торжественно установленного монумента.

В Сочи, в Адлерском районе, местные власти снесли памятник "Подвигу русских солдат", посвященный героям Кавказской войны, таким образом откликнувшись на жалобу черкесских активистов.

Как сообщает "Кавказский узел", соответствующее решение утвердила мэрия.

Ранее к властям Сочи обратились черкесы. Представители общины заявили, что памятник является напоминанием о событиях Кавказской войны, и назвали его "болезненным и раскалывающим общество".

"Власти признали, что он был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа. Я думаю, что тема исчерпана", – заявил глава Краснодарской КОО "Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух.

Общественник полагает, что  можно было бы избежать "надрыва и скандала", установив символ, объединяющий русских и черкесов, попутно привлекая к обсуждению  проекта общественность.

В свою очередь, еще один активист, Валерий Хатажуков,  назвал случившееся "победой черкесского активизма". В то же время снос памятника вызвал большое число скептических высказываний, в том числе и среди самого национального меньшинства.

СМИ выяснили, что памятный знак был открыт 30 июня, и представлял из себя карту Форта святого духа, являвшегося одного из важнейших форпостов Черноморской береговой линии в 30-х годах 19-го века. На церемонии открытия присутствовали и представители администрация Сочи. Впоследствии, как заявляют СМИ, новость о событии была удалена. Нет комментариев и факта сноса памятника от  Про ликвидацию памятника чиновники пока молчат.

Ранее Topnews сообщал о том, как сносят памятники в США.После того, как американские полицейские задушили при задержании Джорджа Флойда, по всей стране начинают сносить памятники, стоявшие на своих местах более века.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019