» Шоу-бизнес » СМИ: за перепиской Сафронова следила Служба внешней разведки

СМИ: за перепиской Сафронова следила Служба внешней разведки

Описание
Комментарии (0)
63
25:55
фото: Комитет защиты журналистов США призывает отпустить советника "Роскосмоса" Ивана Сафронова и снять с него обвинения.

Стало известно, как спецслужбы получили информацию о передаче секретных данных советником "Роскосмоса" Иваном Сафроновым иностранной разведке.

Как пишет "Коммерсант", сотрудники ФСБ получили сведения об этом от Службы внешней разведки, которая негласно контролировала переписку журналиста на домашнем компьютере. Федеральная служба безопасности, инициировавшая уголовное дело, заявляла, что Сафронов передал спецслужбе одной из стран НАТО информацию о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ. Данные представляли собой государственную тайну.

По версии следствия, которую приводит адвокат Сафронова, журналиста завербовали в 2012 году, а в 2017 году он передал секретные данные разведке Чехии, которая действовала под руководством США.

По информации издания, в заключении СВР говорится, что данные, отправленные советником "Роскосмоса" по почте, был получен в Чехии "неким лицом, возможно связанным с разведкой этой страны".

Между тем американская правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" требует немедленно освободить Ивана Сафронова. Заявление об этом появилось на сайте КЗЖ. Призыв выпустить на свободу советника "Роскосмоса" подан в ультимативной форме. В обращении утверждается, что выдвинутые против Сафронова обвинения в госизмене и шпионаже надуманные, в связи с чем их должны немедленно снять.

"Иван Сафронов должен быть немедленно отпущен", - говорится в тексте.

Также в заявлении отмечается, что журналисты, которые выступают в поддержку Сафронова на протестах, "должны иметь право делать это, не опасаясь репрессий".

В течение двух дней на Лубянке проводились пикеты в поддержку Сафронова. Всего были были задержаны около 30 человек, большинство из которых - журналисты.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова по делу о госизмене. Назван мотив Ивана Сафронова в передаче данных разведке Чехии. В деле журналиста появились экспертизы секретности материалов, которые, как утверждает следствие, были переданы им заграницу.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019