» Шоу-бизнес » “Норникель” отказывается платить 148 млрд за ЧП в Норильске

“Норникель” отказывается платить 148 млрд за ЧП в Норильске

Описание
Комментарии (0)
25
25:55
фото: Минприроды прокомментировали отказ "Норникеля".

"Норникель" намерен оспорить сумму ущерба, который был нанесен окружающей среде в результате разлива топлива под Норильском.

В компании считают, что Росприроднадзор, который направил предложение добровольно компенсировать 148 млрд рублей, завысил цифры. В контролирующем ведомстве отметили, что почти вся эта сумма – рассчитанный ущерб для водоемов региона.

На сайте "Норильского никеля" указывается, что ущерб будет компенсирован за счет предприятия, но сумма будет скорректирована.

Отмечается, что при расчете Росприроднадзора был использован максимальный коэффициент 5, который учитывает длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). В имеющейся правоприменительной практике, утверждают в компании, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения.

Также эксперты компании считают, что дизельное топливо не является веществом, которое нельзя собрать с поверхности водоемов, а масса утекших нефтепродуктов рассчитана некорректно, до окончания работ по сбору. "Норникель" организовал мониторинг состояния окружающей среды для оценки ущерба.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин отреагировал на отказ "Норникеля" добровольно компенсировать сумму ущерба за разлив топлива в размере 148 млрд рублей. РИА "Новости" приводит слова главы ведомства, который не отрицает права компании оспорить цифры в суде, но назвал их "официально зафиксированными".

"Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб", – пояснил он.

Кроме того, Кобылкин заявил, что "Норникелю" не зачтутся средства, которые были выделены на снижение загрязнения атмосферы, так как они не имеют никакого отношения к аварии и процессу ее ликвидации.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019