» Шоу-бизнес » Назван мотив Ивана Сафронова в передаче данных разведке Чехии

Назван мотив Ивана Сафронова в передаче данных разведке Чехии

Описание
Комментарии (0)
32
25:55
фото: Экспертиза подтвердила факт госизмены сотрудника Роскосмоса.

Подозреваемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» и бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов мог пойти на сотрудничество с иностранными спецслужбами из-за обиды за смерть своего отца, сообщают СМИ.

Напомним, что Иван Сафронов-старший, также работавший в «Коммерсанте», погиб при загадочных обстоятельствах в 2007 году. Мужчины вывалился из окна на лестничной площадке своего дома. Следствие не нашло в его гибели ничего криминального, списав случившееся на несчастный случай. Однако с этой версией не согласились те, кто близко знал журналиста. Знакомые связали трагедию с профессиональной деятельностью погибшего, рассказал «Известиям» источник в ФСБ.

По его словам, незадолго до смерти отец задержанного готовил материала о тайной схеме поставок российской техники на Ближний Восток через Белоруссию. Статья еще не увидела свет, когда журналист погиб. В итоге, как считает источник, Сафронов-младший не простил государство. Он винит его в смерти отца, что стало мотивом для вербовки.

Кроме того, еще один источник, знакомый с материалами дела,  сообщил СМИ, что экспертиза подтвердила факт разглашения Сафроновым государственной тайны.

Напомним, что до 6 сентября экс-советник главы Роскомоса находится под арестом по подозрению в передаче секретных сведений о военно-техническом сотрудничестве России и ее оборонном комплексе одной из стран НАТО.

"В материалах дела имеются данные проведенной экспертизы, подтверждающие выводы следствия о разглашении Сафроновым государственной тайны", - сообщил источник, близкий к следствию, слова которого цитирует ТАСС.

В свою очередь, «Команды 29», выступающий защитником советника главы Роскосмоса Иван Павлов уже подтвердил, что спецслужбы занимались слежкой за Сафроновым очень долго. По его словам, в материалах дела Сафронова упоминаются США как страна, получившая секретные сведения через чешские спецслужбы.

«Дело было возбуждено шестого числа, то есть вчера. Но в нем уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками. Такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. За вашим коллегой очень долго следили», — сказал правозащитник СМИ.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Сафронова, сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры и читали почтовую переписку экс-журналиста. Соответствующие документы с результатами оперативно-розыскных мероприятий были представлены 7 июля в Лефортовском суде Москвы, рассматривавшем вопрос о мере пресечения Сафронову. Кроме того, следователи заявили, что вина задержанного доказывается результатами трех экспертиз, проведенных по его делу. При этом, как уточняет СМИ, правозащитникам с этими сведениями заранее ознакомиться не дали, предоставив их только суду.

Помимо этого, защита подозреваемого отказалась дать подписку о неразглашении тайны следствия, сообщил Павлов.

«Вчера у нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, только государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны», — заявил адвокат.

Следствие подозревает, что Сафронов был завербован в 2012 году, а через пять лет через интернет передал секретные сведения о военном сотрудничестве России с ближневосточной и африканской страной. Сама чешская спецслужба, по версии обвинения, действовала под руководством США.

Однако первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек от комментариев информации по делу Сафронова о возможном участии чешских спецслужб в разведывательных действиях отказался.

"Без комментария", - цитирует его сетевое издание Denik N.

Как писал ранее Topnews, Сафронов был задержан во вторник утром при выходе из дома сотрудниками ФСБ. Как сообщили в ЦОС ФСБ, он подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. Как заявил позднее журналистам адвокат Евгений Смирнов, ФСБ подозревает Сафронова в передаче спецслужбам Чехии информации о поставках оружия из РФ на Ближний Восток и в Африку.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019