» Шоу-бизнес » Отчуждение территорий РФ приравняют к экстремизму

Отчуждение территорий РФ приравняют к экстремизму

Описание
Комментарии (0)
33
25:55
фото: В России намереваются серьезно ужесточить ответственность по статье о нарушении территориальной целостности.

Глава комитета Государственной думы РФ по законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента проект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности.

Предусматривающие в том числе и изменения в УК РФ поправки вносятся в рамках первого пакета законопроектов для реализации "всенародно принятых" на референдуме 1 июля поправок к Конституции РФ.

Согласно новой редакции Конституции страны, РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Таким образом, в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" нарушение целостности России относится к экстремистской деятельности.

"В этой связи и с учетом вступивших в силу поправок к Конституции предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ (в том числе отчуждение части ее территории) признается экстремизмом", - сказано в пояснительной записке к проекту.

УК РФ дополнят новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации", предусматривающей лишение свободы на срок до от 6 до 10 лет и крупные денежные штрафы. Согласно этой статье, любые призывы к отчуждению части территории Российской Федерации, а также действия, направленные на отчуждение территории, станут недопустимым деянием.

В случае, если публичные призывы совершены впервые, то нарушителю будет грозить административная ответственность. Штраф для физических лиц составит от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для публичных призывов с использованием СМИ, в Интернете или любых других информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Эти дела будут рассматриваться в районных судах по ходатайству прокурора.

В Госдуме собираются оперативно и в приоритетном порядке рассмотреть в первом чтении законопроект о приравнивании к экстремизму отчуждения территорий РФ. Как заявил  спикер Вячеслав Володин, сейчас законопроект направлен в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, и сегодня его вынесут на Совет Думы с предложением рассмотреть его 14 июля. Володин подчеркнул, что эти действия направлены на "обеспечение безопасности, защиту и укрепление нашего суверенитета".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что для реализации поправок будут изменены положения примерно 100 законодательных актов.

Наиболее существенные изменения затронут законы, связанные с обеспечением социальных гарантий и, в частности, с индексацией пенсий. Ожидается также отдельное принятие законов о госсовете, кульуре, науке и закрытых территориальных образованиях.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019