» Шоу-бизнес » СМИ: убитый в Австрии блогер из Чечни обидел Кадырова и был связан с заказными убийствами

СМИ: убитый в Австрии блогер из Чечни обидел Кадырова и был связан с заказными убийствами

Описание
Комментарии (0)
52
25:55
фото: Также оказалось, что убитый был связан с украинскими спецслужбами.

В Австрии сотрудники следственных органов выясняют обстоятельства убийства в городе Герасдорф 43-летнего выходца из Чечни "Мартина Б.", обратившегося ранее к властям страны за политическим убежищем.

Мужчина был обнаружен мертвым в минувшую субботу возле одного из торговых центров в городе с огнестрельным ранением головы. Расследованием произошедшего занимается земельное отделение ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом.

На текущий момент по делу задержаны 48-летний и 37-летний россияне, предположительно, выходцы из Чечни.

Известно, что под именем "Мартин Б." в Австрии с 2005 года скрывался блогер Мамихан Умаров. В своих интервью мужчина ранее называл себя бывшим наемником и экс-сотрудником министерства шариатской государственной безопасности сепаратистской республики Ичкерия. Также он рассказывал о связях российских спецслужб с покушениями на политических эмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе. На YouTube он вел канал на чеченском языке и критиковал главу Чечни Рамхана Кадырова, иногда не гнушаясь оскорбительных высказываний.

Смерть Умарова стала уже четвертым покушением на проживающих в Европе чеченцев за последний год.

Так, в августе 2019 года в Берлине застрелили гражданку Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили. Тогда федеральная прокуратура Германии заявила, что убийство было совершено по распоряжению "государственных служб в центральном правительстве Российской Федерации", а 26 февраля 2020 года в Швеции было совершено покушение на известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, которому удалось обезвредить нападавшего и вызвать полицию. Тогда по делу о покушении задержали мужчину и женщину с российским гражданством.

В беседе с "Русской службой BBC" Абдурахманов заявил, что в Чечне никого не удивило убийство в Вене.

"Слухи о том, что некие люди носом землю роют, чтобы найти Умарова, уже были. И его предупреждали. И я его предупреждал, люди ему говорили", - сказал он.

Собеседник подчеркнул, что в последние дни полиция даже охраняла дом Умарова.

Сам Мамихан Умаров в минувшем феврале в беседе с украинским журналистом Владиславом Сидоренко говорил о том, что уехал из Чечни, так как "после того, как основных полевых командиров поубивали, они (власти) начали находить новые жертвы, которые когда-то работали при Ичкерии. Преследовались все подряд".

По словам Умарова, с 2010 года он сотрудничал со спецслужбами Австрии, отмечая, что через него прошло более 10 заказов на убийства.

Тогда же Умаров сообщал и о деталях спецоперации СБУ Украины, в которой он участвовал.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019