» Шоу-бизнес » Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на учебные ресурсы

Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на учебные ресурсы

Описание
Комментарии (0)
30
25:55
фото: Во время самоизоляции резко выросло количество хакерских атак на образовательные ресурсы.

Во время самоизоляции количество DDoS-атак на российские ресурсы по сравнению с 2019 годом увеличилось в пять раз.

Об этом говорится в исследовании "Ростелекома", которые приводит РБК.

Отмечается, что только в апреле показатель возрос на 88% по сравнению с январем. Однако резком росте числа DDoS-атак их сложность и мощность ослабла, отметили представители компании.

Есть предположение, что к таким атакам причастны низкоквалифицированные хакеры.

"Скорее всего, в отчетный период в большинстве атак применялись легкодоступные инструменты с уже устаревшим набором уязвимых серверов, что говорит о низкой квалификации злоумышленников", — пояснили авторы исследования.

В "Ростелекоме" пояснили, что DDoS-атаки охватили электронные дневники, сайты с проверочными работами, площадки для онлайн-уроков и другие подобные ресурсы. Предполагается, что школьники "хотели сделать недоступными для себя электронные контрольные, а для родителей — свои дневники".

По словам руководителя группы развития сервисов защиты web-приложений направления кибербезопасности "Ростелекома" Ивана Мирошниченко, стоимость организованных атак со время самоизоляции составляет примерно €50 в месяц. Столько стоит аренда виртуального сервера, который хакеры применяют для генерации трафика на найденные в интернете уязвимые серверы DNS и NTP. Но есть и другие способы, которые не подразумевают затрат, подчеркнул специалист.

"Однако существует и немало специализированных ресурсов для организации DDoS, такой путь часто не требует никаких затрат", — заявил Мирошниченко.

Технический  директор Qrator Labs Артем Гавриченков предположил, что школьники могут находить финансирование для организации хакерских атак.

"Школьники уже вполне могут самостоятельно ддосить образовательные порталы или, возможно, даже находить финансирование для использования услуг сторонних исполнителей", — считает эксперт.

Исполнительный директор онлайн-школы "Фоксфорд" Владимир Алешин заявил, что в период самоизоляции на сервера компании резкий рост числа атак можно объяснить нежеланием школьников продолжать учебный процесс. При этом в ряде случаев значительная мощность атак говорила о том, что вывести ресурс из строя пытались профессионалы.

О росте числа атак говорят многие представители рынка информационной безопасности. В частности, по данным "Лаборатории Касперского", число DDoS-атак за апрель и май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти втрое.

Примечание. DDoS-атака представляет собой действия злоумышленников, которые отправляют большое количество запросов на определенный ресурс, чтобы вызвать его перегруз и вывести из строя.

Ранее сообщалось, что хакеры отключают аппараты ИВЛ по всему миру.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019