» Шоу-бизнес » BBC: работников московского метро заставили отчитаться о голосовании

BBC: работников московского метро заставили отчитаться о голосовании

Описание
Комментарии (0)
37
25:55
фото: Один из журналистов случайно попал в рабочий чат электродепо.

Руководящих работников профсоюза московского метрополитена, предположительно, принуждали к голосованию по поправкам к Конституции, пишет  «Русская служба Би-би-си». Журналист издания случайно попал во внутренний чат электродепо, благодаря рабочей сим-карте.

Еще в 2018 году Петру Козлову выдали на работе сим-карту МТС, до него телефонный номер принадлежал главе первичной профсоюзной организации электродепо «Свиблово». Спустя год Козлова добавили в мессенджере WhatsApp в чат с названием «Депо», где было 50 человек – причем, в основном руководители первичных профсоюзных организаций метро

23 июня 2020 года администратор чата попросил всех, кто состоит в группе, сообщить о том, где они собираются голосовать. Другой же участник группы предупредил, что отчет будет 25 июня. Спустя два дня работники чата начали присылать сообщения о том, кто где проголосовал. Причем некоторые присылали скриншоты с сайта электронного голосования, другие просто писали «Проголосовал».


В ходе расследования журналист установил, что администратором чата была заведующая организационным отделом профсоюза работников метро Юлия Мокрина.  Она пояснила, что просила данные, т.к. в «метрополитен привозили урны [для голосования]».А отчеты, присланные 25 июня, были «статическим отчетом о профсоюзной работе».

Человеком, который просил предоставить отчет 25 июня, оказался глава профсоюзной организации дирекции строящегося метрополитена Константин Колотилин. Он заявил, что попал в чат случайно.

«Случайно попал и случайно написал. Промахнулся, не в ту группу написал», — сказал он.

Бывший член Центризбиркома, адвокат Вадим Прохоров расценивает это как «принуждение к голосованию»", даже в том случае, «если руководство не указывает, как именно голосовать, и целью является повышение явки».

Как писал ранее Topnews, Кремль пожаловался, что число фейков о голосовании по поправкам в Конституцию «просто зашкаливает». 1 июля на своем участке голос отдал и президент РФ Владимир Путин: глава государства был без маски и перчаток.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019