» Шоу-бизнес » Бывший президент Киргизии Атамбаев получил 11 лет тюрьмы

Бывший президент Киргизии Атамбаев получил 11 лет тюрьмы

Описание
Комментарии (0)
25
25:55
фото: Обвинение просило для Атамбаева 15 годам тюрьмы и конфискацию имущества.

В Бишкеке решением Первомайского районного суда бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев получил 11 лет и два месяца лишения свободы.

Также суд постановил конфисковать имущество у экс-лидера страны по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Об этом пишут СМИ из зала суда.

"Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества", - такой приговор был зачитан судьей Эмильбеклм Каиповым.

Сторона обвинения просила для Алмазбека Атамбаева 15 лет колонии с конфискацией имущества, информирует "Интерфакс".

Напомним, что по громкому делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева 19 бывших киргизских чиновников подозреваются в коррупции. 14 из этих подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием.

Находящийся длительное время за решеткой Батукаев в 2013 году был выпущен на свободу якобы по состоянию здоровья. Затем он тут же отправился в Чечню. Как установила парламентская комиссия в том же году, об освобождении криминального авторитета ходатайствовал теперь уже бывший омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун. Известно, что к выезду Батукаева из Киргизии были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, но на тот момент расследование еще не было завершено.

В МВД Киргизии возобновили расследование в 2019 году. В ходе уголовного дела сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего вице-премьера Киргизии Шамиля Атаханова, бывшего министра здравоохранения Динару Сагинбаеву и ряд должностных лиц Минздрава, причастных, по мнению следствия, к умышленной диагностике у Азиза Батукаева тяжелого заболевания, что в конечном итоге послужило "основанием" для его освобождения из тюрьмы.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019