» Шоу-бизнес » Роскачество назвало лучшие марки куриного филе

Роскачество назвало лучшие марки куриного филе

Описание
Комментарии (0)
5
25:55
фото: Ведомство обнаружило в курином филе хлор и антибиотики.

Роскачество провело исследование ряда устойчивых мифов о мясе домашней птицы. Ведомство проверило на наличие посторонних веществ филе цыпленка-бройлера 15 торговых марок, опубликовав результаты на сайте организации.

По словам экспертов, на долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ.  Ведомство проверило, действительно ли куриное филе содержит антибиотики и гормон роста; перед продажей его накачивают водой и влагоудерживающими компонентами ради веса; обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов; в филе встречаются кости, прожилки и жир, больше нормы, указанной на упаковке: в филе меньше белка, чем говорится на этикетке. Наконец, правда ли, что от филе идет неприятный запах хлора, оно имеет нехарактерный цвет и консистенцию, а бульон при варке получается мутным с посторонним привкусом.

Эксперты оценили мясо по 111 показателям, выяснив, что содержание жиров и белков в них соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Лишь одна из марок охарактеризовалась расхождением по содержанию жира и белка с маркировкой. Следов хлороформа не оказалось в 6 из 15 товаров, а содержание антибиотиков не превышает российские нормы: в 5 из 15 товаров не содержится никаких лекарственных препаратов. Кислотное число жира также соответствует норме у 10 из 15 товаров. По вкусу и запаху не возникло претензий к 13 из 15 торговых марок.

Роскачество опубликовало список лучших марок филе цыпленка:

"Ярославский бройлер" - 4,8 балла "Alfoor" - 4,775 балла "Благояр" - 4,775 балла "Акашево" - 4 балла "Латифа" - 3,88 балла "Приосколье" - 3, 875 балла "Петелинка" - 3, 83 балла "Первая свежесть" - 3,775 балла "Моссельпром" - 3,65 балла "Троекурово" - 3,475 балла

Однако, как отметил замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, среди образцов филе нет ни одного товара, произведенного по ГОСТу.  По стандарту тушки не могут храниться более двух суток со дня выработки, что делает невозможным их розничную продажу. Так что вся продукция марок изготовлена по техническим условиям.

Ни в одном из представленных образцов филе не оказалось никаких опасных бактерий, включая сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Что касается хлора, то с 2010 года его использование для охлаждения тушек птицы в РФ запрещено. Побочный продукт хлорирования хлороформ не был выявлен в продукции торговых марок "Ярославский бройлер", "Благояр", "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо", Alfoor. В остальных товарах хлороформ обнаружен в нормальных количествах.

Следы антибиотиков обнаружены в десяти товарах, два из них - марок "ВкусВилл" и "Троекурово", на которых указано, что  продукт "Без антибиотиков". Также их следы найдены в товаре, промаркированном знаком "халяль".

Других посторонних веществ, вроде воды, химрастворов, консервантов и нитрита натрия не найдено, а также излишков соли, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и каких-либо генетических конструкций. Эксперты уверяют, что пищевая ценность всех товаров и масса нетто в целом соответствуют этикеткам.

Как писал ранее Topnews, Роскачество оскачество назвало самые опасные продукты на столе россиян. Ведомство признало ими свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк. Водка и растительное масло эксперты назвали самыми безопасными.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019