» Шоу-бизнес » Рубль проигнорировал снижение ставки ЦБ. А что говорят эксперты?

Рубль проигнорировал снижение ставки ЦБ. А что говорят эксперты?

Описание
Комментарии (0)
33
25:55
фото: Аналитики говорят о том, что решение регулятора вряд ли скажется на реальном росте экономики.

СМИ отмечают, что курс рубля в ходе торгов Московской биржи почти не отреагировал на решение Банка России о снижении ключевой ставки сразу на 1 п. п., до 4,5%. Сейчас он находился на отметке в 69,39 рубля (-0,7%), а евро - до 77,74 рубля (-0,7%).

Также неявно отреагировал на решение ЦБ и российский фондовый рынок. Индекс Мосбиржи находился на уровне 2758,77 пункта (+1,3%), при максимальной отметке торгов в 2765,5 пункта. Индекс РТС рос до 1252,28 пункта (+1,8%).

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, подход ЦБ в отношении денежно-кредитной политики - это постепенное и аккуратное движение, с отслеживанием всех эффектов и анализом поступающей информации.

"Мы не считаем сегодняшний принятый шаг как стандартный шаг. Всё будет зависеть от обстоятельств. Не рассматриваем это, действительно, как переход к новому стандарту принятия решений", — цитирует ТАСС руководителя Банка России.

А глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что снижение ключевой ставки поддержит оживление экономики после пандемии.

«Решение Банка России существенно снизить ключевую ставку — на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых подтолкнет банки к дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам и поможет минимизировать негативные экономические последствия пандемии коронавируса», — заявил Аксаков.

Снижение ставки ЦБ не является в наших условиях ключевым фактором для восстановления экономики, завил СМИ эксперт, председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

«Этот инструмент хорош, когда есть спрос, тогда удешевление денег дополнительно стимулирует его. А у нас после нескольких лет падения доходов населения произошло еще снижение спроса, остановка работы во многих отраслях в результате ограничительных мер из-за коронавируса. У многих заемщиков проблема не в том, чтобы взять новые кредиты, а необходимо закрыть старые», - считает эксперт.

Он полагает, что вряд ли начнется сильный рост реального сектора экономики.

«Возможно, будет некоторый рост по сравнению с апрелем-маем 2020 года, но в июне-июле нынешнего года ждать увеличения по сравнению с аналогичным периодом года прошлого не стоит. Падение в первую очередь затронет розничную торговлю, связанные с ней предприятия и сферу услуг, если им не удастся быстро выйти в нормальный режим работы.», – говорит Самиев.

В свою очередь, главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает, что снижение ключевой ставки ЦБ нужно, чтобы удешевить кредиты для поддержания производства и спроса потребителей, резко сократившихся из-за пандемии. Важно, что ожидаемое снижение намечается более сильным, чем ранее, полагает Аксаков.

"Нужно уменьшить стоимость кредитования в целом в финансовой системе - это требование времени. Это облегчит и удешевит получение финансирования для вложений в экономику, стимулирования производства, его рентабельности. Это крайне необходимо для преодоления последствий падения экономики из-за пандемии и ограничительных мер", - говорит эксперт "НГ".

Как писал ранее Topnews, российское правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось, т.к. бумаги Сбербанка сильно подешевели (-20%) на Московской бирже, начиная с момента объявления сделки 11 февраля 2020 года.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019