» Шоу-бизнес » В Белоруссии пропал главный соперник Лукашенко по президентской гонке: ранее он жаловался на преследования

В Белоруссии пропал главный соперник Лукашенко по президентской гонке: ранее он жаловался на преследования

Описание
Комментарии (0)
614
25:55
фото: Накануне Виктор Бабарико дал большое интервью, в котором рассказал о политическом положении дел в стране и аресте сотрудников его банка.

В Республике Беларусь пропал кандидат на высший государственный пост Виктор Бабарико и его сын Эдуард.

Такое заявление сделали в штабе политика.

Утром 18 июня 2020 года Бабарико и его сын поехали сдавать очередную порцию подписей, но неожиданно перестали выходить на связь - их телефоны недоступны. Согласно неподтвержденным данным, кандидата в президенты доставили в Департамент финансовых расследований.

"ДФР дверь не открывает, комментариев не дает", добавили в штабе.

Позднее "Беларусь-1" сообщил, что Виктор и Эдуард Бабарико были задержаны правоохранителями. При задержании они не предъявляли претензий к оперативникам, а сейчас дают показания. Другие подробности не приводятся.

Противник действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко по президентской гонке Виктор Бабарико ранее возглавлял Белгазпромбанком. Буквально на днях в офис его организации пришли с обысками по делу об уклонении от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем. В результате также заблокированными оказались избирательные счета политика.

Накануне Барбарико дал большое интервью "Медузе", в котором рассказал о том, что происходит на политическом поприще в Белоруссии. В беседе с корреспондентом банкир заявил, что недавние обыски и аресты в Белгазпромбанке, который он возглавлял в течение 20 лет, связаны с его популярностью как кандидата и желанием баллотироваться на высший пост.

"С моей точки зрения, это достаточно логично. Выстраивается такая цепочка — по мере развития наших действий происходят странные вещи. Вот мы объявляем о том, что выступаем за честные выборы, принимаем декларацию [о честных выборах], обращение ко всем кандидатам с предложением поддержать ее. Буквально через несколько дней после этого идут жесткие заявления [со стороны власти] - обвинение, что мы получаем иностранную помощь, угрозы людям", - сказал он.

Кандидат в президенты Белорссии отметил, что в стране соцопросы проводит только одна официальная организация, а на сегодняшний день "запретили даже голосовалки в интернете".

"Но мы видим другое. Мы видим, как растет количество сторонников альтернативных кандидатов, мы, например, собрали больше 300 тысяч подписей, хотя для регистрации достаточно 100. Мы цифры не скрываем, рассказываем о них, и вот это больше всего раздражает власть", - сказал банкир в интервью.

По его словам, действующие власти раздражает большое количество желающих, поставить свои подписи в поддержку независимых кандидатов.

Рассказывая о причинах, по которым он решил баллотироваться в президенты, Барбарико, в том числе, упомянул пандемию коронавируса, которую, по его мнению, проигнорировали официальные власти Белоруссии.

"Потом случился тот самый COVID-19. Власть не то что устроила геноцид по отношению к своему народу, но проявила невероятное пренебрежение. Вот тут и произошло то, чего никто не ожидал, - сработало гражданское общество", - сказал кандидат в президенты.

При этом он отметил, что как только были собраны первые 100 тысяч подписей, на телефон Барбарико стали поступать сообщения от "доброжелателей".

"Мой телефон разрывался от сообщений знакомых, тайных знакомых: «Быстрее прячься, потому что завтра придут, арестуют тебя, еще кого-то, давай-давай». Я понимаю, что готов выдержать такой пресс, поэтому мы продолжали борьбу. Сейчас я чувствую себя виноватым за то, что моих знакомых преследуют. Но мои родственники и друзья сказали: «Потерпим до 9 августа, мы уже столько натерпелись в стране, где ты абсолютно бесправен»", - сказал банкир.

Преследование альтернативных кандидатов на нынешней президентской гонке Барбарико назвал "артобстрелом по площадям", по всей стране".

Ранее TopNews писал о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил "прошерстить пузатых буржуев", выразив тем самым недовольство относительно  увольнения людей из частных компаний, произошедших в период пандемии коронавируса. Он заявил, что получил несколько жалоб, и что на улицу "выкидывают людей беззащитных, у кого нет денег, папы, мамы, которые могут защитить".

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019