» Шоу-бизнес » В Свердловской области бывший духовник Поклонской захватил женский монастырь

В Свердловской области бывший духовник Поклонской захватил женский монастырь

Описание
Комментарии (0)
40
25:55
фото: РПЦ осудила действия батюшки Сергия (Романова), экс-духовника депутата Госдумы Поклонской.

Отстраненный от проведения служб схиигумен Сергий (в миру - Николай Романов), бывший духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской, захватил Среднеуральский женский монастырь.

По данным пресс-службы Екатеринбургской епархии, схиигумен самостоятельно отстранил от управления игуменью — «главное должностное духовное лицо в женском монастыре», которую назначили решением в 2005 году.

В епархии сообщили, что таким образом, Сергий вернулся к служению, несмотря на запреты правящего архиерея.  Там сообщили, что таинства, проводимые батюшкой, объвляются недействительными и незаконными.

«Матушка Варвара, будучи послушницей, с первых дней созидала этот монастырь вместе с отцом Сергием и сестрами. На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители», — сообщили в пресс-службе.

Захват монастыря опальным священником получил широкий резонанс. В результате, уточняет портал 66.ru, Сергий пригласил охранять обитель «крепких мужчин» — казаков, которые дают пройти на территорию монастыря только паломникам. Журналистов и представителей Екатеринбургской епархии туда не пускают, но в монастырь продолжают приходить верующие, большинство насельниц также остаются там.  СМИ сообщает, что в монастырь не смог попасть священник Георгий Викторов, которого митрополит Кирилл отправил в обитель для отправления треб.

Как сообщают "Известия", соратники Сергия опасаются провокаций и замены Романова лояльным митрополиту священником. Как заявил схиигумен Всеволод Могучев, монастырь строился на деньги жертвователей, а вот епархия средствами не помогала.

А 15 июня на ютуб-канале Всеволода Могучева была опубликована аудиозапись выступления Сергия на епархиальном суде.

«Кто же вносит раскол в церкви и обществе? Епископат, который не встал на защиту веры, боясь лишиться кафедры. Вера чистая, а церковь святая и непорочная. Мне известна резолюция святейшего патриарха Кирилла, об этом мне сказал митрополит Кирилл. С этими прещениями я не согласен, они не каноничны. Из дома матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом», — заявил отец Сергий.

Ранее Topnews сообщал, что 27 апреля епархиальные власти запретили схиигумену совершать службы. Причиной стало видео, на котором призывал граждан не соблюдать карантинный режим. Отец Сергий назвал ситуацию с коронавирусом назвал псевдопандемией, а самоизоляцию — беззаконием.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019