» Шоу-бизнес » СМИ: в Москве скупают онлайн-голоса в поддержку поправок в Конституцию за 50 рублей

СМИ: в Москве скупают онлайн-голоса в поддержку поправок в Конституцию за 50 рублей

Описание
Комментарии (0)
42
25:55
фото: С этой целью участникам раздают десятки сим-карт.

В российской столице за деньги предлагают регистрироваться на голосование по Конституции с подставных сим-карт, а затем голосовать в поддержку поправок. За каждую участникам обещают заплатить по 75 рублей, а за голос в поддержку - по 50 рублей.

Как сообщается, людей набирают при помощи чата в WhatsApp. Предположительно, с помощью таких сим-карт люди зарегистрируют аккаунты на mos.ru для участия онлайн-голосования. На кого оформлены сим-карты - не уточняется.

Согласно оказавшимся в распоряжении журналистам скриншотам, человек с ником "Олег Викторович" рассказывает в чате, что каждый должен регистрировать как минимум 20 аккаунтов в сутки.

"Нужно под них [каждую сим-карту] делать e-mail. Далее на mos.ru вносить данные (тоже будут выданы). Регистрация аккаунта идет сутки. После зайти снова через этот номер и проголосовать за поправки", - написано в тексте сообщения.

Согласно информации, приведенной в описании аккаунта "Олега Викторовича", там указан сайт охранной компании Getguard, но в базе данных СПАРК такой компании нет. Поиск в  Google по запросу "Олег Викторович getguard" выдает инстаграм человека с ником @oleg_anikin.

В чат удалось вступить журналисту "Дождя". Канал сообщает, что их сотрудник также встретился с Олегом Аникиным и получил от него 25 сим-карт. Их упаковали в подписной лист главного редактора телекомпании "Моя планета" Николая Табашникова, который годом ранее баллотировался в Мосгордуму. При этом в беседе с "Дождем" сам Табашников заявил, что не знает никакого Аникина и то, как его подписной лист оказался у него в руках.

В ходе встречи Аникин заявил, что mos.ru может отклонить регистрацию по сим-картам и предоставленным данным, однако за это все равно последует оплата при наличии скриншота. Кроме того, он заявил, что в день можно регистрировать и больше 20-30 аккаунтов.


Фото: "Дождь"

На этом фоне заместитель председателя Общественной палаты Москвы и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов рассказал, что все заявки на участие в электронном голосовании тщательно проверяются.

"Любое заявление, поданное на электронное голосование, уходит не только в Москву, но и федералам, включая ФСБ. Поэтому эти люди рискуют. Сильно, сильно рискуют. Я этим людям не завидую. Расследование идет - и нам в штаб поступают сообщения ФСБ о таких проверках", - сказал он.

Как заявил журналистам главный разработчик электронного голосования Артем Костырко, в течение 1-2 минуту на mos.ru можно создать "пустой" личный кабинет, который не дает доступа "практически ни к чему".

"Для регистрации на электронное голосование нужна стандартная учетная запись, для ее получения необходимо фамилия, имя, отчество, день рождения и СНИЛС. Это персональные данные. От подобных противоправных действий система защищена... Все записи всех кабинетов на госуслугах и на mos.ru связаны с реестром избирателей в системе ГАС "Выборы". Это значит, что только те, чьи паспортные данные из реестра избирателей совпадут с данными личных кабинетов, смогут подать заявление", - сказал он.

Ранее TopNews писал о том, что глава ФБК Алексей Навальный рассказал о том, что мэрия Москвы отслеживает зарегистрировавшихся на голосование по поправкам к Конституции.  Оппозиционер обнародовал сводные таблицы с данными о работниках десятков бюджетных организаций в столице, согласно которым Департамент информационных технологий  фиксируют, сколько сотрудников той или иной бюджетной организации зарегистрировались для онлайн-голосования по поправкам к Конституции.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019