» Шоу-бизнес » Медведев назвал три главных шока для экономики России в 2020 году

Медведев назвал три главных шока для экономики России в 2020 году

Описание
Комментарии (0)
24
25:55
фото: Бывший премьер-министр России высказался о последствиях для экономики вспышки коронавируса.

Распространение COVID-19 нанесло тройной удар по экономике России.

Об этом пишет зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в статье, которую опубликовал журнал "Россия в глобальной политике". Бывший премьер правительства заявил, что Россия подверглась влиянию "трех экономических шоков". Особо зампредседателя Совета безопасности выделил снижение стоимости нефти, так как "отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов". Медведев добавил, что за последние 20 лет страна трижды выдерживала такие удары и в состоянии определить наиболее действенные меры, чтобы уменьшить отрицательные последствия.

Бывший премьер подчеркнул, что последствия ограничений внутри страны из-за распространения коронавируса стали вторым шоком для страны. При этом нет аналогов случившемуся, считает Медведев, но считает ситуацию внешне схожей с началом 1990-х годов.

"Из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей. Но это сравнение крайне условное", — уверен он.

Третий шок вызван снижением зарубежного спроса на российские товары, которое случилось  из-за падения мировой экономики.

"Сегодня сокращение торговли и спроса в мире — также во многом следствие ограничительных мер и временного разрыва хозяйственных и логистических связей. Поэтому продолжительность такого падения, возможно, будет ограничена сроком действия строгих карантинных мер, после чего спрос восстановится. Но и здесь есть угроза новой вспышки пандемии, которая способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами", — пишет зампред Совбеза.

Медведев предупредил, что России никуда не уйти от экономического спада. Он прогнозирует падение ВВП страны на 5 процентов по итогам года, реальные доходы просядут на 3,8 процента, а рост безработицы будет максимальным за 10 лет и достигнет 5,7 процента. Но уже в 2021 году, по словам Медведева, экономика может адаптироваться к новым условиям.

Ранее Всемирный банк спрогнозировал рекордное падение мировой экономики.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019