» Шоу-бизнес » Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы на «удаленке»

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы на «удаленке»

Описание
Комментарии (0)
19
25:55
фото: Новый закон предполагает восполнить пробелы, выявленные в период коронавируса.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов внесли на рассмотрение коллег законопроект о регулировании удалённой работы. Изменения предлагается внести в в гл. 49.1 ТК РФ. Документ появился в думской базе.

В пояснительной записке к документу сообщается, что изменения в Трудовой кодекс нужны для повышения «гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях».

Так, авторы предлагают ввести в законодательство РФ три понятия: удаленная работа, временная удаленная работа, комбинированная удаленная работа.

Кроме того, в документе предлагается разрешить работодателю и сотруднику дистанционно оформлять трудовой договор и писать заявление на отпуск без применения электронной цифровой подписи.

«Цель представленных изменений в ТК РФ — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого, прежде всего, предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости»,— сообщается в пояснительной записке.

Наконец, в нем предлагается законодательно прописать нормы по особенностям рабочего времени и времени отдыха удаленно работающих. К примеру, предусмотреть право сотрудника в некоторые интервалы быть «офлайн». А также исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет.

Напомним, разработкой этой инициативы народные избранники занялись после начала пандемии коронавируса. СМИ ранее сообщали, что согласно соцопросу  «ЕР», 41% респондентов после снятия ограничений готовы продолжить работать удаленно. При этом, массовый переход на удаленную работу выявил несколько правовых пробелов в действующем законодательстве.

Как писал Topnews, Минтруда хочет ввести сбор с зарплат “на безработицу”. Так, российских работодателей могут снова обязать платить взносы в еще один социальный фонд, где будут аккумулироваться деньги для выплат пособий наемным работникам, оказавшимся без постоянной занятости.

Категории: Шоу-бизнес
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019