» Политика » Госдума срочно одобрила законы, карающие за нарушение карантина до 7 лет, за фейки - до 10 млн штрафа

Госдума срочно одобрила законы, карающие за нарушение карантина до 7 лет, за фейки - до 10 млн штрафа

Описание
Комментарии (0)
175
25:55
Госдума срочно одобрила законы, карающие за нарушение карантина до 7 лет, за фейки - до 10 млн штрафа

Депутаты одобрили штрафы для СМИ за фейки о коронавирусе, наказания за завышение цен на лекарства, несоблюдение правил во время ЧС.

В Госдуме в первом чтении принят закон, предусматривающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время карантина. 

Вносятся изменения в статью 236 УК РФ и в статью 151 УПК РФ. Из изменений следует, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которые по неосторожности повлекли массовое заболевание или отравление людей, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишения права занимать определенные должности идхтцуш или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничения свободы на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок от одного года до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Наказываются и те, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека, а также сопряжены с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей. За это предусматривается штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, принудительные работы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Если же из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, произошла смерть двух или более лиц, устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет, либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет. Известно, что предварительное следствие по уголовным делам, связанным с подобными преступлениями, будут вести Следственный комитет РФ.

Также предусмотрена ответственность за распространение в СМИ фейковой информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан. В качестве таких обстоятельств указываются ЧС природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и другие обстоятельства, возникшие в результате аварий, катастроф и стихийных бедствий, которые повлекли или могут повлечь человеческие жертвы или ущерб здоровью людей. Серьезная ответственность предусмотрена для юридических лиц -  штрафы в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

За публикацию в СМИ ложной информации, которая вызвала смерть человека, причинение вреда здоровью человека или его имуществу, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи вводится штраф для юридических лиц в размере от 3 до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Повторное совершение данных правонарушений карается штрафами от 300 тыс. до 400 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой (для граждан); штрафами в размере 600-900 тыс. рублей - для должностных лиц; , штрафами 5-10 млн с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой для юридических лиц.

Также приняты поправки в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность за реализацию лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства - имеется в виду  установление предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам. Должностные лица в этом случае наказываются штрафом в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей; Для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, —штрафами в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Юридические лица наказываются наказываются штрафами в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Также текстом законопроекта  устанавливается административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС. Для граждан предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — штраф в размере 10-50 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — штраф от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Категории: Политика / Новости
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019