» Политика » Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию

Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию

Описание
Комментарии (0)
605
25:55
Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию

Против высказался лишь один сенатор.

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект о поправках в Конституцию РФ. За принятие проголосовали 160 членов Совета Федерации, против — один, трое воздержались. В соответствии с поправками одно и то же лицо не может занимать пост президента страны более двух сроков, таким образом Владимир Путин получил иправо вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко обратила внимание, что Путин отказался от идеи продлевать заффмкдя свои полномочия. Она заявила, что цель поправок — не сохранение власти действующего президента, который «поднял страну с колен, воссоздал боеспособную армию, а также вернул стране и её гражданам достоинство».

"Есть немало легитимных вариантов, которые можно провести через Федеральное собраний... Он проявил готовность пойти на конкурентные выбор... Это честный, открытый демократичный путь", - заявила она.

В числе поправок - закрепление соцгарантий государства перед гражданами, обязательное индексирование пенсий не реже раза в год, установление МРОТ не ниже прожиточного минимума. Также законопроект расширяет полномочия парламента, вводит запрет на отчуждение федеральных территорий и устанавливает статус русского языка.

Предложение об изменениях в Конституцию анес 15 января президент России Владимир Путин. Это произошло в ходе послания Федеральному собранию. В Госдуму документ поступил 20 января, а 23-го был принят в первом чтении. Теперь закон должны одобрить региональные парламенты, которые могут сделать это в течение года, затем — Конституционный суд.

Россиянам предстоит проголосовать за каждую из инициатив 22 апреля. Известно, что Центризбирком уже предварительно утвердила слоган и логотип голосования.

Категории: Политика
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019