» Политика » СМИ: убийца чеченца в Берлине тренировался на базе ФСБ

СМИ: убийца чеченца в Берлине тренировался на базе ФСБ

Описание
Комментарии (0)
135
25:55
СМИ: убийца чеченца в Берлине тренировался на базе ФСБ

Ветераны спецслужбы опровергают ее отношение к преступлению.

Ветераны ФСБ отрицают причастность к убийству гражданина Грузии, бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине прошлым летом. Накануне немецкое издание Der Spiegel, российские журналисты из The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили, что подозреваемый в убийстве грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадим Красиков мог проходить тренировки на базе Центра специального назначения ФСБ.

Авторам расследования удалось достать биллинг телефона Красикова ("Вадима Соколова"). В прошлом году он часто посещал основные ииссфуат тренировочные базы ЦСН ФСБ. А в Балашихе (войсковая часть 35690) был минимум восемь раз.

"В последний раз он тренировался на территории этой части 8 августа - всего за несколько дней до того, как отправился в Европу для совершения убийства", - пишет The Insider.

НИИ "Прибой", где, по слухам, находится Национальный антитеррористический центр и аналитический центр ФСБ, Красиков посещал дважды. Первый раз до поездки в Брянск "за паспортом прикрытия", утверждает издание.

Журналисты утверждают, что одним из постоянных контактов Красикова был Эдуард Бендерский, ветеран и глава благотворительного фонда "Вымпела-А", владелец нескольких ЧОПов, тесно сотрудничавший с руководством ЦСН ФСБ. Бендреский располагает эксклюзивным правом на охрану российских нефтяных объектов в Ираке, чем занимаются принадлежащие ему компании.

Отвечая на подозрения СМИ, почетный президент ассоциации ветеранов спецназа ФСБ Альфа Сергей Гончаров назвал эту информацию «очередным наездом на Россию».

Сообщения о причастности фонда к убийству Хангошвили в Берлине он расценил как провокацию.

В ветеранской организации «Вымпел» настаивают на том, что не имеют никакого отношения к подготовке спецназовцев или проведению спецопераций. "Это благотворительный фонд, который помогает, в том числе, детям", - цитирует агентство "Интерфакс" президента ассоциации «Вымпела» Валерия Попова.

Напомним, что Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине в августе прошлого года. Практически сразу полиция задержала россиянина с паспортом на имя "Вадима Соколова". Bellingcat заявляет, что ранее он находился в розыске как "Вадим Красиков", но позже информация о нем пропала из баз МВД и Интерпола. Германия утверждала, что Россия неоднократно отказывалаcь помочь с установлением личности задержанного.

Президент Владимир Путин отрицал причастность отечественных спецслужб к убийству, не скрывая, что у российских властей могли быть претензии к Хангошвили, так как тот участвовал в боевых действиях на Кавказе на стороне сепаратистов.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019