» Новости » Арестованным по делу Голунова полицейским предъявили обвинение

Арестованным по делу Голунова полицейским предъявили обвинение

Описание
Комментарии (0)
181
25:55
Арестованным по делу Голунова полицейским предъявили обвинение

В свидетелях из пяти экс-правоохранителей остался один человек.

Накануне в СКР были предъявлены обвинения пяти экс-полицейским, которых обвиняют в незаконном задержании по подозрению в уголовном преследовании журналиста "Медузы" Ивана Голунова. В роли свидетеля остался лишь их уволенный начальник, полковник Андрей Щиров. Без него выйти на след заказчиков преступления будет сложно, считает "Коммерсант".

Щирова освободили после допросов. По данным источника издания, его проверяют, но пока улик улик для его привлечения ииссфуат к уголовной ответственности, недостаточно.

Напомним, что в число задержанных вошли экс-сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Издание пишет, что бывшие наркополицейские находились под наблюдением более полугода, а ФСБ, которая предоставляет оперативное сопровождение для уголовных дел такого рода, не смогла выделить нужного числа сотрудников.Так что задержания провели сотрудники ГУ собственной безопасности МВД и Московского Главка коллеги.

Источник сообщил, что обвинения предъявлены по статьям 286, 228 и 303 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", "Незаконный оборот наркотиков" и "Фальсификация доказательств"). Свою вину они не признали. Все четверо от дачи показаний отказались, сославшись на ст. 51 Конституции.

Следствие представило свою версию событий. Так, задержав 6 июня 2019 года Ивана Голунова, полицейские подбросили в его рюкзак и в квартиру наркотики, а затем возбудили уголовное дело о покушении на их сбыт (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). После

Напомним, что после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова 11 июня уголовное дело было передано из полиции в СКР, а Голунова перестали считать подозреваемым. Позже глава МВД Владимир Колокольцев отправил в отставку начальника УМВД по Западному округу Андрея Пучкова и руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. В свою очередь руководство Московского ГУ МВД уволило непосредственных участников задержания Голунова.

Известно, что полицейские попытались восстановиться на работе спустя время, но Мосгорсуд отклонл их иски, которые рассматривались в закрытом для СМИ режиме. Наркотики, которые изъяли полицейские у журналиста, на самом деле они получили в ходе других операций. При этом, как полагает следствие, часть из них они оставили себе, и впоследствие использовали их, чтобы вербовать агентов. По этим эпизодам проводятся проверки, результаты которых могут стать эпизодами скандального дела.

Найдены нарущения и в целом в работе наркоотдела по контролю за оборотом наркотиков. К примеру, связанные с оформлением материалов. В итоге может быть возбуждено еще одно уголовное дело - по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Следствие по делу засекречено. При этом, как указывает издание, Голунова признали потерпевшим лишь в середине января, не ознакомив с материалами по делу. Журналист сообщил СМИ, что рассчитывает стать участником заседаний в качестве потерпевшего. Накануне СКР сообщил о расследовании в отношении правоохранителей, но мотивы, которыми они руководствовались, не назвал.

Сам Голунов считает, что их спровоцировали его публикации. Однако СКР такую версию не рассматривает. Как полагает "Коммерсант", группа полицейских вряд ли могла получить заказ, о котором не знал бы Щиров, а он рассматривается СКР лишь как свидетель преступлений.

Категории: Новости
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
copyright 2019